나문산라
나문산라23.05.26
부처님 오시는날에 등을 다는건 무엇때문인가요?

오늘은 부처님 오시는 날입니다. 해마다 부처님 오시는날이 되면 절 근처에 화려한 연등을 다는데요. 이 연등을 다는 의미는 무엇 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬시궁창쥐45입니다.

    삼국사기 기록에 보시면 신라 경문왕 6년과 진성여왕 4년에 황룡사를 방문한 기록에서 연등을 보았다는 기록이 있습니다.

    이를 통해 1000여 년 전부터 사찰에서 등을 밝혀 연등회를 열었을 것이라 추측합니다.

    부처님 시대에는 공양의 한 방법으로 꽃을 뿌리고 향을 사르며 밤에는 등불을 밝혔던 것이 일반적이었습니다.

    이게 지금까지도 이어져오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    연등을 다는것은 부처님이 태어나실때 연꽃 위에서 걸어 나오셨다는것에서 유래 하는것으로 알고 있습니다. 연등에 보통 이름을 적어 놓는는데 가족의 평화와 안녕을 위해서 연등을 다는 것입니다.