미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.09

부처님 오신날의 연등회의 유래는 무엇인가요?

부처님 오신날이 되면 길거리를 따라서 연등을 다는 모습을 많이 봤습니다.

부처님을 환영하는 의미에서 연등을 다는 건가요?

왜 연등회를 할까요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연등회는 등불을 밝히고 부처에게 복을 비는 불교적 행사입니다.

    석가의 공덕을 찬양한 초기 소승경전에 연등 공양에 관한 기록들이 발견되는 점으로 보아 석가의 생존 시기부터 연등회가 전해진 것으로 보이며 인도에서는 석가탄신일인 4월8일에 축하행사로 행상공양을 거행했는데 연등은 그 날 밤의 중요한 행사였으며 인도의 연등회에서는 밤새도록 등을 밝혔고, 꽃과 향을 공양하고 화려하게 장식한 사륜거에 부처님과 보살들을 안치하고 행진하는 행상이었고, 연희자들의 각종 연희가 공연되었습니다.

    인도의 연등회는 불교의 전파와 함께 중국으로 전래되었고 이러한 방식의 연등행사는 이후 중국,한국,일본의 연등회에 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대 신라에서 왕이 정월 15일에 황룡사로 행차하여 등을 구경했다는 내용이 나오는데요. 이를 근거로 연등 행사가 연례적으로 이루어졌다고 보고 있다고 합니다. 등을 공양하는 의미는 번뇌와 무지의 어두운 세계를 부처님의 지혜로밝게 비추는 것을 상징합니다.현우경 빈녀난타품을 보면 부처님이 영취산에 계실 때의 일로밤을 밝힌 다른 등들은 다 꺼졌습니다. 하지만 난타라는 가난한 여인이 지극한 서원과 정성으로 밝힌 등불만이 끝까지 밝게 빛나고 있었습니다.이것을 본 부처님께서
    "이 여인은 등불 공양의 공덕으로 성불할 것이다"라는 말씀이 있어 부처님 당시부터 등 공양 풍습이 있었음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    연등회는 연등회라고도 불리며 부처의 탄생일인 부처님오신날을 기념하는 한국의 전통명절입니다. 인도에서 발생하여 중국으로 전파되어 한국불교에 받아들여 한국문화의 중요한 부분이 되었다고 합니다.

    이 축제는 종이, 비단 또는 기타 재료로 만든 화려한 등불을 만들고 전시함으로써 기념됩니다. 등불은 전통적으로 깨달음과 순결에 대한 부처의 가르침을 상징하는 연꽃 모양입니다. 이 축제는 또한 염송과 부처에게 바치는 공물과 같은 다양한 불교 의식과 지역 사회에 기쁨과 평화를 가져다주기 위한 퍼레이드 및 기타 축제로 표시됩니다.

    연꽃 등불 축제의 정확한 기원은 분명하지 않지만 부처님의 가르침을 존중하고 평화와 행복을 증진하기 위한 방법으로 인도에서 처음으로 거행된 것으로 여겨집니다. 시간이 지남에 따라 이 축제는 중국과 한국을 포함한 다른 불교 문화에 채택되어 사랑받는 전통이 되었고 세상에 빛과 희망을 가져다주는 부처님의 가르침의 힘을 상징하는 상징이 되었습니다.

    한국에서 매년 음력 4월 8일에 열리는 연등축제는 한국 문화와 전통의 중요한 부분이 되었습니다. 가족과 지역 사회가 함께 모여 신앙을 축하하고 부처님의 가르침을 기억하며 주변 모든 사람들에게 기쁨과 행복을 전하는 시간입니다.