반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.06

강아지도 아기를 가족으로 인식하나요?

반려동물 종류
강아지

아이가 태어나서 강아지와 같이 살게될거 같은데 강아지가 아기를 가족으로 생각할까요 아니면 외부인으로 생각할까요? 적응을 잘할수있는 방법에 어떤게 있을까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 아기를 가족으로 인식합니다. 다만, 강아지들에 따라 아기에 대해 시기 질투를 하는 경우도 있고

    자신이 보살펴야하는 약한 존재라고 인식하는 경우도 있습니다.

    강아지에게도 관심을 주셔야 합니다.

    산책, 놀이 등 강아지의 관심과 강아지의 스트레스를 해소시켜 주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    훈련만 잘 시켜주신다면 가족으로 생각할 수 있습니다. 강아지가 아기를 만나기 전에 강아지에게 사회화 훈련을 해주는 것이 좋습니다. 강아지가 다양한 사람과 동물에게 친절하고 겁내지 않도록 하려면 새로운 경험에 서서히 노출시켜주어야 합니다. 강아지가 아기를 만날 때는 천천히 하고 긍정적인 분위기를 만들어 주세요. 강아지가 아기의 냄새나 소리에 익숙해지도록 하고, 강아지가 아기에게 관심을 보이면 칭찬하고 간식을 주세요. 강아지가 아기를 거칠게 다루거나 짖거나 문다면 바로 멈추라고 명령하고 무시하세요. 초반에는 항상 감시하세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 아기를 인식하기까지는 상당한 시간과 노력과 훈련이 필요할 것이라고 생각합니다 쉽게 생각하시면 안됩니다 물론 쉽게 잘 정리가 될 수도 있겠지만 만에 하나 어떤 사고 나면 큰일 나니까 너무 너무 주의를 많이 해야 한다고 생각합니다 어른이 있을 때 아니면 아이와 함께 강아지를 두는 것 굉장히 조심하셔야 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    생각을 잘 하시고 유념 할 일이라고 생각합니다 보통은 서로가 잘 이겨내고 넘어 가는 경우가 대부분 입니다만 하지만 만에 하나라도 불상사가 생기면 안 되기 때문에 늘 준비를 잘 하고 처음에는 서로가 격리를 해줄 필요가 있다고 생각합니다 강아지의 격리실을 만들었어 아이와 분리 해 놓을 필요가 있습니다그 다음에 어른이 있을 때만 강아지와 아이를 서로 볼 수 있도록 해 주는 것이 좋겠다고 생각합니다 한동안은 그렇게 생활하는 것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 형제들에서도 동생이 생기면 가족으로 인식하지만 질투도 하고 애정ㅇ르 빼앗겼다고 좌절하기도 하지요.

    강아지도 이와 같습니다.

    즉, 케바케 견바견이란것이죠.

    신생아의 존재는 그 자체로 엄청난 환경의 격변이 일어나는것이니 전문 훈련사의 도움을 받아 출산 전에 부부간에 마음가짐과 행동, 필요한 원칙에 대해 교육을 미리 받아 두시는걸 추천합니다.