시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.01.28

연금저축과 연금보험은 어떤 차이점이 있나요?

개인연금을 가입하려고 보니 헷갈리는게 많은데 연금 종류중에 연금저축과 연금보험의 차이점이 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    연금저축은 제1 금융 은행권 보험사 등 금융상풍 취급하는곳에서 1년 400 만원 한도로 가입가능하구요 55세부터 연금수령 가능합니다

    이400만원은 매해 연말 정산때 소득공제 받으실수 있으며 딱 한곳에서만 가입가능합니다

    그리고 연금수령할때는 5.4%의 이자소득세를 내야합니다

    개인연금보험은 일정기간 납입하고 일정기간 시간이 흐른후 내 재무사정에 따라 연금 수령 나이를 정할수 있습니다

    보통 목돈은 15.4%의 이자소득세를 원천 징수하는게 원칙이나 보험회사의 연금은 이 이자를 내지않는 비과세대상입니다

    기간의 이자를 그대로 사용할수가 있읍니다

    금액 제한없고 능력에 따라 수백만원을 하셔도 되십니다

    그러나 보험특성상 중간에 납입이 불가하면 원금손실이 될수있습니다

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 둘다 노후에 연금을 받는것은 동일하지만

    연금저축의 경우 한해 연만 정산시 소득공제에 큰혜택이 있고 연금보험은 당장 세금혜택은 없지만 주후 연금수령시 비과세의 혜탁이 있습니다.