예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.01

연금저축보험과 연금저축계좌의 차이점은?

개인연금과 관련해서 연금저축보험과 연금저축계좌등 다양한 상품이 있던데요 두상품의 차이점이 어떻게 되나요? 두상품의 장점과 단점이 궁금합니다. 그밖에 IRP같은건 무앗인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축보험과 연금저축펀드는 세액공제를 받을 수 있다는 공통점이 있습니다만

    연금저축보험은 원금에 소정의 이율만 붙어 원금손실의 가능성이 거의 없는 등 안전합니다

    연금저축펀드는 원금손실의 가능성도 있지만 펀드 및 ETF 등 자신이 포트폴리오를 구성하여

    투자를 하여 수익을 극대화 할 수 있습니다.

    IRP도 개인퇴직연금으로 세액공제혜택이 있으며 안전자산 30%가 강제되고 있고 선물 등에 투자를

    하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 경우 어떤 금융기관에서 가입하는지에 따라 연급저축신탁, 연금저출펀드, 연금저축보험으로 그 종류가 나뉩니다.

    은행의 상품일 경우 연금저출신탁, 증권사의 상품일 경우 연금저출펀드, 보험사의 상품일 경우 연금저축보험이라고 부릅니다.

    금융감독원의 관련 내용을 참고하시면 참고가 되실 것입니다.

    https://100lifeplan.fss.or.kr/pensionSaving/institutionInfo1.do

    연금저축신탁은 자유납입이 가능/원금보장으로 인한 안전성이 특징입니다.

    연금저축펀드는, 포트폴리오를 통한 고수익을 얻을 수 있지만, 원금손실의 가능성이 있고, 예금자보호법 보호대상이 아니라는 단점도 있습니다.

    연금저축보험의 경우 연금수령기간을 설정해 장기적인 노후 대비가 가능합니다. 그러나 수익률적인 면에서는 낮습니다.

    IRP는 다음의 내용을 참고하시기 발바니다.

    https://svc.wooribank.com/svc/Dream?withyou=RPRPS0089