화학학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.13

구겨진 옷에 물을 뿌리면 펴지는 원리는?

초등학생들이 할법한 질문이라 조금 부끄럽네요.

빨래를 하다가 궁금한건데.

구겨진 옷에 물을 뿌리고

옷걸이에 걸어 놓으면 이후에 펴지더라구요?

이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요.

    주름진 옷에 물을 뿌리면 일시적으로 옷감의 섬유가 이완되어 주름이 펴지는 데 도움이 될 수 있습니다. 물은 섬유를 부풀게 하여 주름을 펴는 데 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 이는 일시적인 해결책이며 결국 옷이 마르면 주름이 다시 생기기 때문에 주의해야 합니다. 더 오래 지속되는 해결책을 얻으려면 일반적으로 다리미와 같은 열을 사용하여 옷감의 섬유를 곧게 펴는 데 도움을 주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구겨진 옷을 펴기위해 다림질을 할때 분무기로 물을 뿌려주면 효과가 있습니다. 옷을 다리기 전에 물을 뿌리는 이유는 섬유를 구성하고 있는 셀룰로오스 분자들 사이로 물이 침투하여 부드럽게 만들어주고 침투한 수분이 열 에너지를 더 잘 전달하기 때문에 주름을 제거하는데 효과가 있게 됩니다. 다림질을 하면서 셀룰로오스에 침투했던 물 분자들이 증발하면서 주름이 사라지고 다시 빳빳한 옷이 됩니다.