물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.26

왜 구겨진 옷에 물을 뿌리면 옷이 펴지는건가요?

옷이 구겨졌는데 급하게 옷을 펴야 할 때, 옷에 물을 뿌리면 구겨진 옷이 펴지게 된다고 하잖아요.

왜 물을 뿌리게 되면 구겨짐이 펴지게 되는건가요?

원리가 무엇인디 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    물을 뿌리면 옷이 펴지는 이유는 물이 옷의 섬유를 흡수하면서 옷의 섬유가 늘어나기 때문입니다. 이렇게 늘어난 섬유가 주름을 펴주는 것입니다. 다른 방법으로는 식초와 물을 1대3 비율로 섞어 분무기에 넣은 후 구겨진 옷 부분에 뿌려주면 옷 주름이 펴지는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물과 섬유는 서로 다른 화학적 성질을 가지고 있습니다. 물은 극성 분자이며, 섬유는 비극성 분자입니다. 따라서 물과 섬유가 만나면 분자 간의 인력이 작용하여 물 분자가 섬유의 표면에 끌리게 됩니다. 그리고 물 분자가 섬유에 흡수될 때, 섬유의 분자 간 간격이 약간 확장되면서 펴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    옷의 옷감이 수분을 흡수하여 조직이 패창 부피가 늘어나면서 옷이 펴지는 겁니다 하지만 마를경우 다시 구겨질수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 구겨진 옷에 물을 뿌리면, 물이 섬유 사이로 스며들어 다시 폈을 때 섬유 사이에 쌓인 물로 섬유사이의 마찰력이 줄어들어 섬유들이 다시 원래의 방향으로 재정렬되어 옷감이 늘어나게 됩니다. 그렇게되면 구김이 펴지게 됩니다.