반려동물 건강반려동물
한결같은두꺼비45
한결같은두꺼비4524.01.20

말티즈 치아 관리 어떻게 해야 할까요??

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

우리집 숫놈 말티즈는 이빨만 닦으려 하면 자꾸 물고 으르렁 대서 닦을 수가 없어요

어디서 보니 안 닦아도 된다고 밖에서 키우는것이 아니니 괜찮다고 그래두 될까요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어디서 봤는지는 모르겠지만, 강아지도 양치질을 통해 구강관리가 되어야 합니다.

    양치질을 하지 않은 강아지와 관리가 되는 강아지는 치석 생기는 속도나 치주염 발생률이 많이 다릅니다.

    이렇게 양치질 할 때 마다 으르렁 거리는 경우는 양치질 훈련이 어릴 때 되어 있지 않다보니 싫어서 그러는 겁니다.

    어릴 때 이런 훈련이 되어 있지 않으면 나이들어서는 불가능하니 그 후부터는 스켈링 시술 말 고는 할 수 있는 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그러면 안됩니다. 양치를 못하겠다면 차라리 6개월~1년에 1회씩 스케일링을 하시는걸 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/775

    수명과도 관련이 있습니다.