지구과학·천문우주학문
자유로운할미새242
자유로운할미새24223.10.17

남중고도가 감소할 때와 증가할 때 지구의 기온 변화가 뭔가요?

지구 1 에서 기후변화의 외적 요일을 할 때 자전축의 기울기가 달라지면서 태양의 남중고도가 달라지고, 그래서 기온이 증가하고 감소하는 부분이 있었는데 계속 헷갈리고 모르겠어요

•태양의 남중 고도가 증가하고 감소할 때 기온 변화를 알려주세요

•태양의 남중고도가 높고 낮을 때 계절이 뭔지 알려주세요..ㅠㅠ

🙏🙏🙏🥺🥺🥺

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 남중고도는 태양이 하늘에서 차지하는 위치를 나타내는데, 이는 계절에 따라 변하게 됩니다.

    남중고도가 높을수록, 즉 태양이 하늘에서 더 높이 떠 있을수록 기온은 높아집니다. 왜냐하면 일정 면적의 지표면에 도달하는 태양 에너지 양이 많아지기 때문에 지표면이 더 많이 뜨거워지기 때문입니다.

    따라서, 남중고도가 증가하면 여름에 가깝고 기온이 상승하며, 남중고도가 감소하면 겨울에 가깝고 기온이 떨어진다고 할 수 있습니다.