지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.25

지구의 공전 운동으로 인해 발생하는 계절의 차이는 어떤 요인에 의해 결정되나요?

지구의 공전 운동으로 인해 발생하는 계절의 차이를 결정하는 요인은 무엇인가요? 그리고 그런 변화는 어떤 지역에서 가장 뚜렷하게 관찰되나요? 지구의 공전 운동을 통한 계절 변화가 가장 뚜렷하게 관찰되는 지역과 극지방이나 적도 지역 등에서 계절 변화가 어떻게 나타나는지에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    계절의 변화가 나타나는 원인은 지표면의 닫는 태양의 각도에 차이에 있습니다

    지구의 자전 축은 기울어져 있고 태양 주위를 공전하기 때문에 이 각도 차이에 때문에. 1년 중에 태양의 조사 각도가 달라 지게 됩니다

    계절을 차이가 잘 나는 위도는 우리나라가 위치한 위도이며 북극이나 남극과 같은 경우에는 이런 계절 차이가 크게 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 공전 운동으로 인해 발생하는 계절의 차이를 결정하는 요인은 지구의 자전축이 공전 궤도면과 약 23.5도 기울어져 있다는 것입니다. 이로 인해 태양의 고도가 계절에 따라 달라지게 됩니다.

    지구의 북반구에서 여름에는 태양의 고도가 높아져서 하루 동안 받는 태양열의 양이 많아집니다. 반대로 겨울에는 태양의 고도가 낮아져서 하루 동안 받는 태양열의 양이 적어집니다.

    따라서, 지구의 공전 운동으로 인해 발생하는 계절의 차이는 위도에 따라 가장 뚜렷하게 관찰됩니다. 위도가 높을수록 태양의 고도가 낮아져서 계절의 차이가 더 뚜렷하게 나타납니다.

    지구의 공전 운동을 통한 계절 변화가 가장 뚜렷하게 관찰되는 지역은 중위도 지역입니다. 중위도 지역은 여름에는 덥고 겨울에는 춥습니다. 반대로, 극지방은 여름에는 짧고 겨울은 길며, 연중 내내 추운 날씨가 지속됩니다. 적도 지역은 여름과 겨울의 기온 차이가 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    공전궤도가 정확하게 원이 아니라는 거지, 엄청나게 왜곡된 타원은 아니므로 이것으로 계절에 영향을 거의 안 받습니다. 따라서, 이 영향을 무시하고 생각해 봅시다.

    태양이 뜨는 아침과 지는 저녁과 중천에 떠 있는 낮을 비교해 보면 이해가 쉬울 것입니다. 단위면적에 도달하는 태양빛의 강도 혹은 밀도는 태양복사열과 관계가 있으므로 대기의 온도에 직접적으로 영향을 줍니다.

    따라서, 자전축이 기울어져 있으므로, 우리나라같이 적도와 극지방의 중간지점에 있는 나라는, 지구공전궤도를 정확히 4등분했을 때, 봄과 가을이 태양빛에 노출되는 각도가 비슷하고, 여름일 경우 태양빛을 수직에 가깝게 받게 되게 내려가게 되고, 겨울일 경우, 그만큼 멀어지게 됩니다.