숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.21

바나나 껍질은 색이 왜 이리 빨리 변하는 거지?

제가 바나나를 엊그제 사다 놨는데 벌써 색이 검은색으로 다 변해 버렸는데요 바나나 색상은 왜 이렇게 빨리 변하는 건가요 오래된 건가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    바나나는 수확 후에도 숙성이 진행되는 열대과일입니다. 숙성이 진행되면서 껍질에 검은색이나 갈색 반점이 생기는데 이를 '슈가 스팟'이라고 부릅니다. 슈가 스팟이 생긴 바나나는 숙성이 진행되어 단맛이 강해집니다.

    갈변의 원인으로는 바나나 자체가 방출하는 에틸렌 가스의 영향때문입니다. 그리고 바나나는 온도 변화에 민감합니다. 극단적인 고온이나 저온에 노출되면 껍질과 과육이 검게 변할 수 있습니다.

    바나나는 10°C 이하의 온도에서는 숙성이 멈추고, 0°C 이하에서는 냉해를 입기 때문에 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 숙성을 천천히 하고 싶다면 적절한 온도에서 보관헤버시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    바나나 껍질이 갈변 (색상이 변화되는 것) 의 이유는 바나나에서 자연스럽게 생기는 에틸렌 가스 때문으로

    가스가 녹색의 바나나를 노랗게 만들고 이후 다시 갈색으로 만들게 됩니다.