냉철한말
냉철한말22.11.14

축구 포메이션 전술에 따른 장단점이 어떻게 되나요?

지구촌 최대 축제 월드컵이 이제 며칠 남지 않았습니다. 축구팬들은 정말 설레이실거 같은데요. 저도 축구를 정말 좋아하긴 하지만 전술에 대해서는 잘 알지 못합니다. 3-5-2, 3-4-3, 4-4-2 등 상대에 따라서도 다양하게 쓰여지는데 각각의 포메이션에 대해 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    3-5-2는 허리, 미드필더 진영을 강화한 것이고, 90년대 아시아 팀들이 주로 사용했고,2000년 초반에도 독일 등이 구사했습니다.

    이에 대한 변형으로는 3-4-1-2가 있습니다. 히딩크 감독의 초기 전술 중 하나로 2001년 경에 주로 구사했습니다.

    3-4-3은 극단적인 공격전술로 2002년 월드컵에서 한국팀이 구사한 포메이션입니다.

    (전술운용면에서는 5-3-2 등에 더 가까웠다고 합니다.)

    4-4-2는 90년대 2000년대 초기에 세계의 보편적인 전술로,

    4-2-2-2, 혹은 4-4-1-1 등으로 변형되어 사용되었습니다.

    중앙 수비수 2명과 좌우 윙백이 수비라인을 구성하고, 중앙의 미드필더들과 중앙 공격수 두명인데,

    가운데 미드필더의 진영을 변형해서 사용합니다.

    미드필더의 좌우를 빠른 선수들로 기용하지만,

    변형이 많이 되는 포메이션입니다,

    2004년 유로컵 당시 프랑스는 4-4-2를 사용하면서, 좌측에 지단을 배치하여, 좌측 윙백이 치고 올라오면, 지단이 중앙으로 이동하는 전술입니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    축구에서는 다양한 포메이션이 있습니다.4-4-2라하면 수비수 4명 미들 4명 공격 2명의 기본적인 포메이션으로 여기서 공격적인 형태인 3-5-2, 3-4-3 이런게 있고 좀더 수비적인 이탈리아 빗장수비같은 5-4-1 같은 전술도 있습니다.