자동차생활
심심한곰255
심심한곰25523.01.19

자동차예열은 어느정도가 적당할가요?

자동차 예열이 엔진 성능에 굉장히 중요하던데요.

자동차 예열은 어느정도가 적당할가요?

대략적인 시간이나 rpm 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    일반 휘발유나 경유차는 30초 이내도 충분하며, LPG차량은 30초에서 1분 정도 예열하시면 됩니다. 예열만큼 중요한 것으로 처음 출발하실땐 엔진 온도가 올라오기까지 서행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    시간은 연식과 휘발유를 쓰냐 경유를 쓰냐에 따라 다릅니다.

    rpm게이지를 기준으로 1에 근접할때까지

    예열해주는게 제일좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 말비카입니다.

    예전 차량들은 예열을 해주면 좋지만 현재는 기술력이 좋아 공회전 하는 시간은 별로 중요치 않습니다.

    차량탑승 하고 안전벨트 메는 시간만 해도 충분 하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    예전에는 1분 겨울은 3분 이런말이 있지만 요즘 자동차는 예전과 다르게 잘나와서 공회전하면 오히려 더 안좋다고 합니다 1분내로 하고 출발하는게 좋겠습니다. 어떤 전문가는 10초만 해도 된다고 하네요

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    겨울철 자동차 예열 시간은 보통 30초~1분 내외가 적당합니다. 예전에는 ‘10분이상 해야 한다’ 등 다양한 의견이 있었지만 최근 출시되는 차량들은 성능이 우수하여 30초~1분 정도면 충분하다고 합니다.