자동차생활
호화로운잠자리241
호화로운잠자리24123.03.17

자동차 엔진오일 교체 시기는 언제인가요?

정비소 마다 말들이 다 틀려서 저는 7~8천 키로

되면 엔진오일 교체 하는데 5천마다 하라는데도 있고 1만정도 타도 된다고도 하고 누구말이 맞나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일이 광유나 합성유냐에 따라 다르지만

    시내주행이 많을 경우에는 7천킬로정도에

    교환하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 서비스센터마다 또는 정비소마다 다른것 같아요. 저는 엔진오일 5.000키로마다 교환해 주고 있어요 일년에 두번 교체가 되더군요.

  • 안녕하세요. 고운딩고218입니다.

    엔진오일은 운전자 운전 상황에 따라 다른데요

    보통 승용차 기준으로 시내주행을 많이 하신다면 5천에서 7천 장거리운행이 많으시면 만키로 정도 됩니다

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다

    보통 자동차 엔진오일은 5000km 에서 한벌갈아주는데요 저는 출퇴근만해서 1년에 4000km정도타거든요 1년에 한번 교체 하고 있어요

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것을 알려드림입니다.

    엔진 오일 교체 주기는 차종, 주행환경, 기름 종류 등에 따라 다르기 때문에, 정확한 교체 주기를 알기 위해서는 해당 차량의 운전설명서를 참고해야 합니다.

    하지만 보통 일반적인 승용차의 경우, 7,000 ~ 10,000km 주행 후에 엔진 오일 교체를 하는 것이 적절한 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 주행환경이나 기름의 종류, 차량의 연식 등에 따라 교체 주기가 다를 수 있으므로, 운전설명서를 참고하거나 정비전문가와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 상훈이입니다.

    엔진 오일은 주행 거리가 길어질수록 색이 점점 어둡게 변해 갑니다. 많은 운전자들이 엔진 오일의 적합한 교환 시점을 궁금해하는데, 광유인 경우 주행 거리5,000~7,000km를 교환 주기로 생각하면 적당합니다.단, 같은 거리를 주행해도 엔진 오일의 종류, 운전 습관 등 각 차량의 상태에 따라 오염도가 다르니 직접 점검하여 스스로 교환 시기를 결정하는 것이 바람직합니다.