치과건강상담
진득한천인조80
진득한천인조8023.12.01

주걱턱 교합 반대교합을교정으로 치료할때

반대교합을 교정으로치료할때

아래턱치아를 후방으로 이동 시키는데

이때 아래턱앞니는 각도를 유지하며 후방으로 이동되는건가요

아니면

이동하지는 않고 각도만 옥니가 되는건가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    주걱턱이 골격적으로 문제라면 교정만으로는 해결이 안되고 수술과 교정을 병행하셔야될수도 있습니다. 교합이 정상적으로 맞추는게 목적이죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주걱턱을 교정할 때 아래 앞니가 나와 있는 것이 치아만 나와 있는 것이라면 위에 치아도 같이 각도를 변경하면서 들어가게 됩니다.

    하지만 골격적으로 주걱턱이라면 아래 치아를 안쪽으로 넣어도 한계가 있기 때문에 위에 치아는 각도를 그대로 유지할 수도 있어요.

    주걱턱의 종류에 따라서 치아가 이동하는 형태가 달라질 수 있기 때문에 교정 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치료계획에 따라 다릅니다. 아래치아와 아래턱이 이루는 각도, 아래치아와 위치아가 이루는 각도 등을 고려하게 됩니다.