기타 육아상담육아
레지던트이블
레지던트이블22.08.05

아이가 티비보기 어떻게 하나요?

6살인데 티비를 아예 안보여주는 집도 있더라구요..근데 티비를 너무 많이봐서 그런지 성격도 점점 공격적이 되가는것 같고 또 안보여주면 때쓰고 그러네요..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    TV의 경우 아이의 행동발달에 많은 영향을 미칠수있습니다

    6세정도가 되면 조금 폭력성이 있거나 과격한 것들을 볼가능성이 높기에

    가능하면 이러한 환경을 줄여주는것이 좋습니다.

    TV보는 시간을 줄여주는것이 좋으며

    여건이 된다면 가장 좋은것은 TV를 없애는것일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴수록 영상은 안 보여주는게 좋습니다.

    아이가 영상을 이해하고 보는 게 아니라서요

    뇌가 활동하는 게 아니라 멈춰있으니 발달하는 게 아닌거죠

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보면 책보기, 장난감으로 탐색 하는 게 시시하게 느껴지게 됩니다

    최대한 영상 보는 연령을 늦추시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 tv에는 선정적이고 공격적, 폭력적인 내용들이 많이 나오니 시청시 부모님과 함께 보기를 권해 드립니다.

    집안에 있으면 tv를 가까이 할 것이니 밖에서의 활동을 늘리십시요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금까지 티비를 많이 봐서 티비를 좋아하는 데 갑자기 보여주지 않는다면 아이가 더 좋지 않을 것 같슺니다

    때문에 아이에게 티비 시청시간을 지킬 수 있도록 약속을 해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 티비를 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비를 보여주는 시간을 줄여야합니다.

    아이의 추후 학습능력 저하 및 중독 등으로 인하여 일상생활에

    불편을 초래할 수도 있으므로 야외활동이나 독서 등을 통하여

    티비시청시간을 줄여주세요.