역사학문
멋쟁이야나는
멋쟁이야나는23.07.13

빨갱이란 말은 어떻게 시작된건가요?

북한을 찬양하거나 사회주의사상에 물들어 있는 사람을 빨갱이라고 하던데 빨개이라는 말이 어떤 의미가 있는 것인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    빨갱이의 어원은 빨치산에서 유래되었다고 합니다.

    우리나라에서 쓰는 ‘빨갱이’는 항일 유격대원을 지칭하는 빨치산에서 나왔스빈다.

    당시 항일 유격대원 가운데 공산주의 신봉자들이 많았고, 거기서 이어져 한국전쟁 때 공산당 유격대원도 빨치산으로 부르게 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    공산주의자를 비하하는 멸칭 중

    하나인 빨갱이는 본래 당원이나

    유격대원을 뜻하는 파르티잔(partisan)에서 빨치산과 빨갱이가 유래되었다고

    합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현재 국어사전에서 빨갱이는 '공산주의자'를 속되게 이르는 말고

    빨갱이의 어원은 빨치산에서 왔다는 설과 색 '빨강'에서 왔다는 설이 있습니다.

    빨치산는 프랑스어로 ‘동지’ 또는 ‘당파’라는 뜻의 ‘parti(파르티)’에서 유래하여, 러시아의 파르티잔이 되어 우리나라에서 빨치산으로 발음되었다는 주장입니다.

    반면 공산주의의 상징 색인 붉은색에서 시작된 빨강이가 빨갱이로 변했을 가능성도 이야기 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    빨갱이의 어원은 두 가지 설이 있다.

    첫번째는 빨치산에서 나왔다는 설인데 빨치산이 해방 초기부터 6.25 전쟁까지 한국 사회에서 큰 문제를 일으켜서 반공 성향의 한국인들이 이들에게 큰 반감을 가졌고 이 빨치산이라는 단어가 후에 빨갱이로 바뀌었다는 것이다.

    두번째는 빨간색을 부르는 말인 빨강에서 유래했다는 설이다.

    국어사전에서도 "빨갱이의 잘못된 표현인 빨강이"라는 말이 올라와 있다. 대한민국뿐만 아니라 외국에서도 공산주의자에 대한 멸칭으로 빨간색과 관련된 단어를 쓴다는 것을 볼 때 빨강+쟁이 혹은 빨강이가 빨갱이로 변해서 정착했을 가능성이 가장 크며, 현재 가장 유력한 설이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공산주의 게릴라 유격부대를 부르는 말인 파르티잔에서 유래했다는 설이있습니다.

    파르티잔은 러시아어인데 한글 표기법상으로 파르티잔이라 부르지만 실제 러시아어 발음상 빠르찌잔에 가까워 이 빠르찌잔이라는 단어를 조선의 공산주의자들이 빨치산으로 불렀고 해방 이후 북한이 남한테 침투시킨 유격대원들을 빨치산이라 부르게 되었습니다. 이 빨치산이 해방 초기부터 6.25 전쟁 까지 한국 사회에서 큰 문제를 일으켜 반공 성향의 한국인들이 이들에게 큰 반감을 가졌는데 이 빨치산이라는 단어가 후에 빨갱이로 바뀌었다는 설 입니다.

    또 빨간색을 부르는 말인 빨강에서 유래했다는 설로 1917년 러시아의 볼셰비티 혁명에서 레닌이 혁명군을 상징하는 깃발을 붉은색으로 정하고 혁명군을 붉은 군대라고 부르면서 1918년 이후 빨간색은 공산주의를 상징하는 색이 되었고 조선이 해방되던 1945년 붉은색은 이미 공산주의로 인식되었고 반공 성향을 가진 사람들이 빨강과 쟁이를 합쳐 빨갱이라 부르기 시작했다는 설 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빨갱이의 어원은 크게 2가지 정도가 있습니다. 첫번 째는 공산주의 게릴라 유격대를 부르는 말인 파르티잔에서 유래했다는 설이다. 파르티잔은 러시아어인데, 한글 표기법상으로 파르티잔이라고 부르지만 실제 러시아어 발음상 빠르찌잔에 가깝다. 이 빠르찌잔이라는 단어를 조선의 공산주의자들이 빨치산이라고 부르기 시작했고 해방 이후 북한이 남한에 투입시킨 유갹대원들을 빨치산이라고 부르게 되었다고 합니다. 또 한가지느 원래 공산당을 영어로 Red 붉은 색, 빨간 색이라고 합니다. 이것이 우리말화 되면서 빨강이 > 빨갱이가 되었다고 합니다.