피부과의료상담
보랏빛퓨마271
보랏빛퓨마27123.11.18

무좀약 복용시에 다른 무좀균 감염 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

현재 발톱무좀 치료중이며 플루코나졸 1주일에 한번씩 복용중입니다.

문득 드는 생각이지만 제가 현재 약을 복용중이면 그 기간동안에는 추가적인 무좀질환이나 백선에 걸릴 가능성은 없나요?

약이 치료뿐만 아니라 예방도 해주는건가요?

궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복용중에는 무좀균이 들어올수는 있지만 먹고있는 약제의 혈중드농도에 의해 영향을 받아 잘 자라지 아노고 제거돨 가능성이 높습니다.

    그러나 플루코나졸이 특정 진균 감염에 대해 일정한 예방 효과를 가질 수는 있지만, 이 약물은 주로 치료 목적으로 사용됩니다. 예방적 차원에서는 꾸준한 위생 관리와 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 발과 손을 깨끗하게 유지하고, 공용 공간에서는 개인 위생을 철저히 지키는 것이 도움이 됩니다. 또한, 진균 감염 예방을 위해 다른 사람의 신발이나 양말을 공유하지 않는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 항진균제는 대부분의 진균에게 작용할 수 있기에 다른 진균증의 발생도 발생하기 어렵다고 볼 수 있겠습니다. 다만 진균증마다 용법이 달라지기 때문에 더 높은 용량으로 복용해야만 치료되는 진균증에는 효과가 부족하거나 없을 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.