기타 의료상담의료상담
보이스
보이스23.05.29

물을 별로 안마셔도 소변을 자주 누는 이유는??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물을 별로 안마셔도 소변이 마려워서 화장실을 갈때가 자주는 아니고 종종 있는데, 물을 안마셨는데 소변을 보게 되는 이유가 무엇일까요??

  • 안녕하세요.

    당뇨 혹은 요붕증이 있을 경우, 소변이 자주 나올 수 있지만 이보다는

    여성의 경우, 방광 기능 저하로 인해 나타나는 경우도 많으며 비뇨기과

    진료를 통해 확인이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 신장에서 우리 몸에 생긴 노폐물을 물과 함께 배설하기 때문에 물을 많이 마시지 않았어도 소변은 계속 생깁니다. 정말 물이 부족하면 소변이 거의 안 나오는 경우가 있을 수 있지만 극단적이 경우로 일상 생활에서 경험하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인체의 구성 성분 중 절반 이상이 물입니다. 그리고 신장은 끊임없이 소변을 만들고 있지요. 따라서 물을 마시지 않아도 소변은 만들어집니다. 그런 상황이 오래 지속되면 갈증을 느끼는 것이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.