지구과학·천문우주학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.01

태양계의 범위, 카이퍼 벨트와 오르트 구름이 궁금해요

단순히 태양계는 태양~해왕성까지 인줄 알았는데, 최근 가수 윤하의 노래를 통해 오르트 구름의 존재를 알게되었습니다.

찾아보니 태양계의 크기를 카이퍼 벨트와 오르트 구름까지 정의할수도 있다고 한느데 카이퍼 벨트와 오르트 구름의 정의와 실제 태양계의 크가 궁금합니다.

  • 태양과 지구의 거리를 1AU라고 합니다.

    태양계는 해왕성까지 그리고 카이퍼 벨트를 포함하고 둥근 구체혀의 오르트 구름대까지로 볼 수 있습니다.

    오르트구름대는 입자미세하기 때문에 최대 10만 AU까지 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해왕성 궤도 바깥쪽 48~50AU거리에 걸쳐 원반 형태로 명왕성과 에리스를 비롯한 소천체들이 분포하는 카이퍼 벨트Kuiper Belt가 있습니다.

    여기를 지나면 태양풍이 도달하는 경계, 태양권계면이 있습니다. 그리고 ‘오르트 구름Oort Cloud’을 통과해야 태양계가 끝납니다.

    카이퍼 벨트는 원반의 형태로 있고, 오르트 구름은 3차원 구형으로 존재합니다.

    감사합니다.