지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.01.20

오르트 구름의 기원이 어떻게 되는지 궁금합니다.

오르트 구름은 장주기혜성의 기원으로 알려져 있으며 태양계를 껍질처럼 둘러싸고 있다고 생각되는 가상적인 천체집단입니다. 이런 오르트 구름이 태양계 끝에 만들어진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    오르트 구름은 태양의 중력에 의해 제압되는 영역에서 형성됩니다. 태양의 중력은 태양계의 중심에 위치한 태양 주위로 물체들을 끌어당기는데, 이 중력이 오르트 구름 주변의 물체들을 제압하여 그 영역에 머무르게 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 핵으로부터의 입자: 오르트 구름은 대기 중의 미세 입자로 구성되어 있습니다. 핵로부터의 입자 이론에 따르면, 대기 중에 존재하는 미세 입자들이 태양 또는 빛원으로부터의 입자로부터 생성됩니다. 이렇게 생성된 입자들은 고도가 높은 대기로 상승하면서 구름을 형성합니다.

    2. 운동 에너지: 오르트 구름은 대기 중에서 운동 에너지를 가진 입자들이 어떤 원인에 의해 구름을 형성하는 것으로도 설명됩니다. 이론에 따르면, 대기 중의 고도가 높은 층에서 오르트 구름을 형성하는 데 필요한 운동 에너지는 다양한 원인에 의해 제공될 수 있습니다.

    3. 화학 반응: 화학 반응 이론에 따르면, 대기 중의 화학 반응이 오르트 구름의 형성을 일으킬 수도 있습니다. 이론적으로는, 화학 반응을 통해 대기 중에 존재하는 화학 물질들이 반응하여 미세 입자를 형성하고, 이러한 입자들이 오르트 구름으로 집적되는 것으로 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오르트 구름이 태양계 끝에 만들어진 이유는 크게 두 가지로 설명할 수 있습니다.

    첫째, 태양계의 형성과 진화에 따른 영향입니다. 태양계가 형성될 당시, 태양계의 외곽에는 많은 작은 천체들이 존재했을 것으로 추정됩니다. 이 작은 천체들은 태양계의 형성과 진화 과정에서 거대행성의 중력에 의해 태양계의 끝으로 밀려나게 되었고, 오르트 구름을 형성하게 되었다는 것입니다.

    둘째, 외부 천체의 영향입니다. 태양계는 은하수에 속해 있기 때문에, 태양계 주변에는 많은 항성들이 존재합니다. 이 항성들이 태양계 주변을 지나가면서 그 중력에 의해 태양계의 작은 천체들이 태양계의 끝으로 밀려나게 되었고, 오르트 구름을 형성하게 되었다는 것입니다.

    따라서, 오르트 구름이 태양계 끝에 만들어진 이유는 태양계의 형성과 진화, 그리고 외부 천체의 영향에 따른 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    오르트 구름은 우리 태양계의 끝에 위치한 가상적인 천체집단으로 알려져 있습니다. 이 구름은 장주기혜성의 기원으로 알려져 있으며 태양계를 둘러싸고 있는 것으로 추정되고 있습니다. 그 중 가장 유력한 이론은 태양계가 형성되는 과정에서 태양의 중력이 강력한 영향을 미쳐 태양계의 끝부분에 위치한 천체들이 모여 오르트 구름을 형성하게 된 것입니다.

    또 다른 이론으로는 태양계의 형성 과정에서 태양의 중력이 약해지면서 태양계의 끝부분에 위치한 천체들이 서로 충돌하며 오르트 구름을 형성하게 된 것이라는 설이 있습니다. 이 이론은 태양계의 형성 과정에서 발생하는 충돌이 오르트 구름의 형성에 영향을 미쳤을 수도 있습니다.

    하지만 아직까지도 오르트 구름의 기원에 대한 정확한 답은 없습니다. 더 많은 연구와 관측이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    오르트구름은 발견된 것이 아니라 추정된 것이랍니다. 1932년에, 에스토니아인 천문학자 에른스트 외피크가 장주기혜성은 태양계에서 가장 먼 가장자리에 있는 궤도를 선회하는 무리에서 유래했다고 추정한다고 합니다.

    1950년에 네델란드의 천문학자 얀 오르트가 발표하여 처음 붙여진 이름이 바로 오르트 구름이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태양계 형성 초기에

    거대 행성의 중력 효과에

    의해 태양계 외곽으로 밀려나갔기 때문입니다.

    태양계 형성 초기에는 거대 행성들이

    서로의 중력 작용으로 인해 불안정한

    궤도를 가지고 있었습니다.

    거대 행성의 중력 효과에 의해 태양계 외곽에 있던

    작은 천체들이 태양계 중심에서 멀어지게

    되었고 이 과정에서 오르트 구름이

    형성되었을 것으로 추측됩니다.

    둘째 태양계 초기에 태양계를 지나가던

    다른 항성이나 가스구름의 중력 효과에 의해

    태양계 외곽으로 밀려나갔기 때문입니다.

    태양계는 태양을 중심으로 형성되었지만

    태양계의 형성 과정에서 다른 항성이나

    가스구름과 충돌했을 가능성이 있습니다.

    다른 항성이나 가스구름의 중력 효과에

    의해 태양계 외곽에 있던

    작은 천체들이 태양계 중심에서 멀어지게 되었고

    이 과정에서 오르트 구름이

    형성되었을 것으로 추측됩니다.

    현재까지는 오르트 구름이

    어떻게 형성되었는지에

    대한 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    위의 두 가지 가설은 오르트 구름이

    태양계 끝에 만들어진

    이유를 설명하는 데 가장 유력한

    가설로 여겨지고 있습니다.

    오르트 구름은 태양계에서 가장 먼 곳에

    위치한 천체 집단으로

    태양으로부터 약 2조~5조km

    떨어진 곳에 위치한 것으로 추정됩니다.

    오르트 구름은 둥근 모양이 아니라

    타원형 모양으로 태양을

    중심으로 팽창하는 형태를 가지고 있습니다.

    오르트 구름은 주로 얼음으로

    이루어져 있으며 크기는

    수십km에서 수백km에 이르는

    것으로 알려져 있습니다.

    오르트 구름에는 약 100조 개의 천체가

    존재하는 것으로 추정됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.