약 복용약·영양제
엄청난숲새274
엄청난숲새27422.06.07

이 약이 정확히 어떤 부분에 도움이 되는 약인지 알수있을까요?

예전에 정신과에서 처방받은 약인데요.

오래전에 처방받은 약이라 어떤 약인지 기억이 잘 나지 않아서 문의합니다.

이 약의 정확한 성분과 효과에 대해 알려주세요~

어떤 부분에 도움이 되는 약인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    EC:에드파정 10mg<에스시탈로프람 10mg>

    체내 신경전달 물질의 양을 조절함으로써 항우울 등의 효과를 나타내는 약입니다.

    WI 0.5:환인클로나제팜정0.5mg<클로나제팜 0.5mg>

    경련의 빈도를 감소시켜 간질의 발작을 조절하는 약입니다.

    같이 복용시 졸음이 올 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    환인클로나제팜정0.5mg(클로나제팜)와 에드파정10mg(에스시탈로프람)입니다.

    어느 한가지에만 쓰는 약들이 아니어서 꼭집어 말하기는 어렵네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하얀색약은 에시탈로프람 성분의 우울증약이고 노란색약은 클로나제팜 성분의 약입니다.

    두약을 드실때는 우울감, 불안, 공황장애 등에 복용합니다. 꾸준히 먹는 약이구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오른쪽약 : 에드파정(에스시탈로프람)- 세로토닌 수치를 높이는 약으로 우울증 증상 개선에 사용

    2. 왼쪽약 : 환인클로나제팜정(클로나제팜) - 신경안정제로 불면/불안/수면유도에 사용

    문의주신 약 일반적으로 우울증이나 공황장애/불안 등이 있을 때 드실 수 있는 대표적인 처방입니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    두가지 약 모두 기분을 조절해주고 신경을 안정시켜주는 약입니다. 처방 받으신지 오래된 약일 경우에는 가능한 드시지 마시고 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 약은 환인클로나제팜정, 에드파정 10mg로 판단됩니다. 다만 조제한지 3개월이 경과된 약이라면 폐기하시고 재처방을 받는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    노란 약 : 환인클로나제팜0.5 / 클로나제팜 / 공황장애 및 발작에 사용됨

    흰 약 : 에드파정 10mg / 에스시탈로프람 / 우울증치료

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흰색약은 에드파정 10미리로 에스시탈로프람옥살산염 12.77mg 성분의 약이며 노란색약은 환인 클로나제팜 0.5미리로 클로나제팜 0.5mg 성분의 약이며 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    흰색 타원형알약: 에드파정 (에스시탈로프람) 항우울제입니다.

    주황색 원형알약: 환인클로나제팜정0.5mg (클로나제팜) 우울증, 불안장애, 공황장애 등에 쓰는 약입니다.

    이 약들은 먹다가 안먹다가 하는 약이 아니라 꾸준히 먹는약입니다.