한의학의료상담
날렵한오소리164
날렵한오소리16424.01.01

부상 후 8개월 후에도 발목 붓기 지속, 원인과 병원선택에 대해서

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발목 염좌 후 초반 한달 내 정형외과에서 두번 물리치료 받고 6개월 후 한의원에서 물리치료와 약침 맞은 적 있습니다

부상 후 8개월이 지난 발목 붓기가 아직도 빠지지 않고있습니다. 이후 접지른 적은 없습니다

가끔은

누워 엎드려있는 자세,

아빠다리, 발목 가동성이 필요한 회전 운동

후에 복숭아뼈 아래쪽 감싸고 있는 근육 부위가

시큰거리고 쓰라리고 열나는 느낌이 지속됩니다

정형외과 가서 주사를 맞는 것과

한의원에서 침치료를 하는 것 중

어느것이 적합할까요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    저도 등산하다 발목을 삐어 셀프치료를 한 경험이 있습니다

    일단 초기치료가 아주 중요한데 더 자주 치료를 받았어야 합니다

    염증이 상당히 남아있는 상태라 인대회복도 다 안된것 같아요

    처음에 발목치료 가볍게 생각하시는데 다 그런것은 아니지만 염좌될때 각도나 부상 부위에 따라 상당히 오래가는 경우가 종종있습니다

    저도 2주면 나을거라 생각하고 셀프치료 2주간 거의 했음에도 깨끗이 낫질 않고 발목에 무리가는 활동이 있으면 통증이 약간씩 재현되는 현상이 3개월 가량 지속되었고 그동안 아플때마다 침 약침 습부항 치료로 관리하였습니다.이후 후유증 없이 깨끗이 나았구요. 한의원에서 후속 치료 받으시고 꼭 관리하세요

    병원치료는 진통소염제 등으로 급성기통증 관리에

    유효하지만 지금과 같은 만성기 혈행개선을 통한 인대강화.나 염증관리에는 한방치료가 더 낫습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부상 후 8개월이 지났는데도 계속 발목 열감, 통증, 시큰거림 등이 있다면 발목을 덜 쓰고 자주 치료를 받으시는게 좋습니다. 이후에 발목을 삐끗하지 않았더라도 걷고, 운동하고, 바닥에 불편한 자세로 앉고 하다보면 지속적으로 발목에 무리가 갈 수 있습니다. 한의원에서는 물리치료 외에도 침 뜸 전침 부항 약침 한약 등 다양한 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 발목 염좌 후 나타나는 증상으로 보이며 한의원에서 침, 전기 자극, 부항, 한약 치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 한의치료는 침습적인 치료로 국소 혈류순환을 촉진하여 부종 및 통증을 경감하고 손상된 근육과 인대의 회복에 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.