신경과·신경외과의료상담
유능한까치166
유능한까치16623.08.25

생리통증상 중 이런 증상도 있나요?

나이
성별
여성

생리통이 심해요. 증상엔 구토, 설사, 소화불량, 식욕부진, 아랫배와 사타구니, 허벅지까지 지근지근 밟는 통증을 겪고 있어요. 심한 분들 다 그런가요?ㅠㅠ 뭔가 도움되는 어떤 것이라도 있을까요? 한 달에 한 번 너무 끔찍하게 고통스럽고 공포스럽습니다. 생리통 때문에 사는 게 너무 무서워요. 첫날은 아예 출근을 못해요. 매달 고문받는 것 같아요. 정신이 너무 피폐해졌어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리전증후군을 아주 심하게 겪으시는 것 같습니다. 산부인과에서 진찰받고 필요하다면 경구 피임약으로 증상을 조절해볼수 있으니 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 구토, 설사, 소화불량, 식욕부진: 생리 전후에는 호르몬 변화로 인해 위장기능에 영향을 주는 경우가 있을 수 있습니다. 따라서 위장 증상이 생기는 경우도 있습니다.

    2. 아랫배와 사타구니, 허벅지 통증: 생리통은 자궁 근육의 수축과 관련이 있을 수 있는데, 이로 인해 아랫배 및 허벅지 부위에 통증이 나타날 수 있습니다. 이러한 통증은 각각의 개인마다 다를 수 있습니다.

    생리통이 심한 분들도 있을 수 있지만, 증상이 극도로 심한 경우에는 '복합적인 골반 통증 증후군'이나 다른 기저 질환의 가능성도 고려되어야 합니다.