종합소득세세금·세무
다정한오소리9
다정한오소리924.04.22

종합소득세 개인담보대출문의 드립니다.

개인담보대출인데 사업용으로 사용했다면 종합소득세때 비용처리가 가능한가요 ?

만약된다면 증빙자료는 어떤게 필요한가요??

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    실제 사업용을 사용하셨다면 비용처리가 가능합니다

    증빙자료는 원리금상환내역을 보내주시면 됩니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    질문 내용만으로는 판단이 불분명합니다.

    해당 사업장에 실제 투입된 부채이어야 하며, 해당 사업자의 자산과 부채를 비교하여 자산이 부채보다 많아야 이자비용을 필요경비에 반영할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가능합니다. 사업관련 대출이라면 이자비용은 경비처리 가능하며, 이자지출내역을 보관하고 계시면 됩니다.