주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.10

현재 비트코인의 가파른 상승이 미국의 ETF 승인과 관련이 있나요?

요즘 여기저기서 코인으로 돈 벌고 있다고

지금이라도 투자하라고 난리네요.

오래전에 샀던 사람들은 그동안 까 먹은 돈을 만회하고 있고

지금 산 사람들은 상승장이라서 돈을 번다고 하던데

이 같은 현상은 ETF 승인의 영향이 클까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인의 가파른 상승은 비트코인의 현물 ETF 승인으로 인해서 기관들의 수요가 크게 증가하고 있다는 점과 곧 4월에는 비트코인의 반감기가 도래하게 되면서 비트코인의 공급량이 절반으로 감소하게 될 것이라는 점등이 비트코인의 가격 상승 요인이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요.

    비트코인 가격의 상승은 비트코인 반감기, 비트코인 ETF 승인, 금리인하 등이 종합적으로 영향을 주어 발생한 결과로 보입니다.

    특히나 비트코인 반감기가 곧 올 것이라는 예측으로 인해 가격 상승에 대한 기대감이 더더욱 올라가고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 얼마전 비트코인 etf가 미국에서 승인이후 자금이 많이 들어오고 있다네요 다음달엔 비트코인 반감기라 그 영향도 있는듯 싶습니당

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 비트코인 상승의 큰 원은은 현물 ETF승인 이슈는 아닙니다

    • 이번 상승기 주된 이슈는 비트코인의 반감기이고 이번이 비트코인의 마지막 반감기라는

      점입니다

    • 이 뜻은 이제 비트코인은 채굴로는 더이상 얻기가 어렵고 교환으로만 얻을 수 있다는 뜻입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF가 승인되면서 해당 코인 등에

    자산이 유입되면서 상승세를 탔다고 볼 수도

    있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인의 가파른 상승의 원인에 ETF 승인과 관련이 있는 지에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    예, 분명하게 관련이 있습니다.

    아무래도 미국의 ETF 승인은 결국 비트코인 역시 자산으로 인정한다는 것을 천명한 것입니다.

    그렇기에 ETF 승인으로 인해서 코인에 부정적이었던 투자자들의 시각을

    바꾼 것으로 보입니다.