노오말
노오말21.03.14

가상화폐를 오입금하면 어떻게 되는건가요??

가상화폐를 거래소에 넣거나 주고받을때

그 코인의 고유 주소로 입금을 해야하는데

만약에 주소를 잘못적어 보내거나, 다른 코인을 보낼경우에

코인은 사라지는건가요? 아니면 다시 찾을 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐를 오입금하는 경우 주소가 있는 주소라면

    복구할 가능성이 있지만

    완전히 존재하지 않는 주소로 트랜잭션이 완료처리되면

    복구가 완전히 불가능합니다.

    이는 우주속을 떠도는 부유물들처럼 블록체인 네트워크를 떠돌게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 암호화 화폐를 전송할때 다른 암호화 화폐의 주소로 넣게 된다면 다시 찾기 어려울 수 있습니다.

    거래소의 ERC-20 같은 토큰들의 경우 같은 이더리움 주소를 사용하기 때문에 일정 수수료를 내면 복구가 가능한 경우도 있기는 합니다.

    하지만 그것도 일부 상황인것이고 대부분은 찾기 어렵다고 보는 것이 좋습니다.

    잘못 전송된 경우 존제하지 않는 지갑의 경우 사라지는 것은 아니지만 그누구도 사용할수 없은 암호화 화폐가 되는 것입니다.