지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우박은 어떻게 만들어져서 내리는건가요??

한여름에도 우박이 내리던대 어떻게 여름에 얼음이 되어 내릴수 있는지...
날씨가 추운것도 아니고 어떻게 얼어서 우박이 되어 내리는지 가르쳐 주세요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.17

    우박은 대기 상층에 있는 시원한 공기와 바로 아래에 있는 가운데 공간의 뜨거운 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이 과정에서 물방울이 얼음에 계속 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    구름 내의 작은 구름물방울이 구름빙정입자에 충돌·결착되어 생기는 얼음덩어리 입니다.