치과의료상담
반반한호아친207
반반한호아친20722.09.03

레진 치료후 한부위가 찌릿하고 아픕니다.

왼쪽 끝 어금니 위아래 치료한지는 거진 한달 다 되갑니다

깊은충치여서 치료할당시 마취했지만 아팠고

치료가 끝난 뒤 의사선생님이 추후통증이 지속되면

레진재치료 후 신경치료까지 생각해봐야된다고 하셨습니다.

딱딱한거 씹을때는 잠깐이지만 욱신 거리는통증이 있긴했어요

그치만 금방없어졌고 찬물마실때도 찌릿한 통증은 없었습니다

꽤 깊은충지 치료였기에 적응하는 시간이 남들보다 길꺼라고

생각했습니다.

근데 3일전 아침에 일어나 캔커피 한잔하는데

그전에 찬물마실때와 다른 시린 증상이 있는겁니다.

유독 한 부위만 찌릿한 느낌

손으로 만졌을때 욱신거리는느낌보단 찌릿한 느낌

가만히 있어도 그 부위가 찌릿한게 느껴져요(계속은 아니구요)

사진찍어서 보니

치료한 어금니 뒷부분 쪽에 파열된건지 레진이 떨어저나간건지 표면이 다른치아보다 거칠고 갈색? 세로줄이 조금 나있습니다.

딱 저부분만 통증이 있어요

깨진걸까요?

저부위가 평소엔 볼에 가려져서 안보이는데 갑자기 생긴건지

심란하네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞서 두번에서 말씀드렸듯이, 레진이 떨어졌을 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 따라서 치과 방문 후 검사를 해보셔야 할 것으로 보이며 교합면 수복이 아닌 옆 면 수복은 자극에 의해 쉽게 떨어질 수도 있습니다. 치료한 치과를 방문할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    갈색부위는 혀로 만져서 까끌꺼리거나 그렇지 않다면 떨어지거나 깨진건 아니시고 변색이 됫을 가능성이 있습니다. 그리고 치과의사 선생님 말씀대로 시간이 지나면서 적응되시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    금이 간 증상일 수도 있어보입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.