치과의료상담
아리따운수달206
아리따운수달20624.02.17

레진 치료 직후 통증이 지속 됩니다.

1년전에 치과 진료시 없던 충치가 1년 사이에 어금니 옆면에 충치 발생하여 레진으로 치료 하였습니다.

의사 선생님께서는 "다행히 신경은 괜찮지만, 아프시면 다시 방문 하셔야 합니다." 라고는 당부해 주셨습니다.

그리고 레진으로 치료 하였고, 거의 직후서 부터 찬물을 한번 먹고나면 치료 하였던 곳에서 엄청난 시린감이 느껴지고 이후에는 아주 미세한 통증이 지속되다가 차츰 사라지긴 합니다.

2주 정도는 지켜보아야 한다는 의견이 있길래 2주 반정도 지켜보았는데 나아질 기미는 보이지 않습니딘.

의문점이 레진 치료전에는 자발통은 물론이거니와, 시린감 마저도 아예 없었는데요.. 치료 이후에 이렇게 시린감과 시린감 뒤에 따라오는 미세한 통증이 치료 문제로 (이를테면 레진 접착 문제 등..) 생긴 걸 수도 있는지 궁금합니다.

신경 치료까지 봐야 될 가능성이 있는건가 해서요.

치료 이후, 간호사께서 조심히 식사 하셔도 된다해서 음식을 먹긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진치료 시 치아가 삭제되어 시린증상이 일시적으로 나타날 수 있으며 증상이 지속된다면 신경치료 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레질나고 시린 증상이 생겼다면 치아에 생긴 충치가 깊어서 충 제거하고 난 다음에 신경에 자극이 되었을 수 있습니다. 이런 경우에는 신경 치료 후에 보철치료가 필요할 수 있기 때문에 치과에서 자세한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우에는 치료를 하고나서 시린증상이 나타날수 있습니다. 일단은 교합조정을 받아보시고 그래도 불편하다면 신경치료를 해야될 가능성도 잇어 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진치료후에도 통증이 지속되고 심한 경우에는 신경을 제거하는 신경치료가 필요로 됩니다. 우선은 1-2달정도 상태를 지켜보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.