대출경제
신통왕신통
신통왕신통24.02.05

Dsr 제외 대출에는 어떤것이있나요?

제목대로 dsr 제외되는 대출이 궁금합니다. 알고있는게 했살론 밖에없어서 추가로 더 어떤게 있는지 궁금합니다! ......

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    차주단위DSR 계산 시 제외되는 대출은 전세자금 대출(전세보증금 담보대출은 제외), 분양주택에 대한 중도금대출, 서민금융상품(햇살론, 새희망홀씨 등), 300만 원 이하 소액 신용대출, 주택연금(역모기지론), 보험계약대출, 예적금담보대출, 할부 리스 및 현금서비스 등이 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    DSR 제외 대출에는 분양 중도금 대출, 재건축, 재개발의 이주비 대출 등이 있습니다.

    전세대출 DSR의 적용 시기, 방식 등과 관련된 구체적, 세부적인 사항은 관계기관 간 협의를 거쳐 추후 발표될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DSR에서 제외되는 대출로는 300만원 이하의 소액대출, 햇살론대출, 카드현금서비스, 카드리볼빙 서비스, 카드사의 자동차 할부등이 해당되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재까지는 전세자금 대출, 분양주택에 대한 중도금 대출,

    재건축, 재개발 주택의 추가 분담금에 대한 중도금 및 이주비 대출, 학자금 대출 등이

    있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    DSR 제외 대출에는

    주택 리모델링 대출, 청년 주택담보대출, 소득공제대상 대출(소득공제를 받을 수 있는 대출로 교육자금대출, 주택청약저축, 퇴직연금 등), 창업대출 등이 있으니 참조하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    DSR이 적용되지 않는 상품은 다음괴 같습니다.

    1. 분양주택에 대한 중도금 대출

    2. 재건축, 재개발 주택에 대한 이주비 대출, 추가 분담금에 대한 중도금 대출

    3. 분양 오피스텔에 대한 중도금 대출 등(2022년 1월 전까지 입주자 모집공고를 낸 단지는 DSR 제외)

    4. 서민금융상품(새 희망 홀씨, 바꿔드림론, 사잇 도로 대출, 징검다리론, 대학생 청년 햇살 론 등)

    5. 3백만 원 이하 소액 신용대출(유가증권 담보대출 포함)

    6. 전세자금 대출(전세보증금 담보대출은 제외)

    7. 주택연금(역모기지론)

    8. 정책적 목적에 따라 정부, 공공기관, 지방자치단체 등과 이차보전 등 협약을 체결하여 취급하는 대출

    9. 자연재해 지역에 대한 지원 등 정부 정책 등에 따라 긴급하게 취급하는 대출

    10. 보험계약대출

    11. 상용차 금융

    12. 예적금 담보대출

    13. 할부 및 리스, 현금 서비스

    출처 : 충청일보(https://www.ccdailynews.com)

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정책대출과 전세대출이 있으며 나머지 주담대나 마이너스 통장등은 모두 포함됩니다.

    • 또한 최근 추세가 예외없이 DSR규제에 대부분 대출을 포함하도록 변경되어가고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 DSR 규제에서 제외되는 대출은 다음과 같은 것들이 잇습니다.

    실수요자가 일으키는 전세대출, 사업자 대출, 소액 신용 대출, 햇살론, 전세사기 피해자 지원, 특례보금자리론

    외에 총 16가지가 있다고 합니다.