기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.12

불필요한 똥군기는 왜 존재하는건가요?

후배가 누가 봐도 개념없는 행동을 한다거나 그러면 따로 불러내서 주의를 주던가 그래도 안고쳐지면 윗사람에게 보고하는 형식으로 얼마든지 해결할 수 있는데, 별 잘못도 없는데 집합을 당해야 하고 선배가 기분이 나쁘다는 이유 하나만으로 억울하게 욕을 먹거나 혼나는 상황도 있죠. 이러한 똥군기는 왜 우리 사회에 존재하는걸까요? 그냥 자존감 낮고 정신 박약한 선배들이 후배들을 화풀이 대상으로 여기는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기강을 잡기 위한 지극히 쉽고 단순한 방법이기 때문입니다.

    한 사람의 잘못을 일일히 단속하기에는 시간이 많이 걸리니 빠른 방법을 택하는 겁니다.

    빨리빨리 문화에서 파생된 것이죠. 단체로 경각심을 주는 게 훨씬 빠르고 효율적이긴 하죠.

    분명히 없어져야 할 문화이구요.

  • 안녕하세요. 매끈한대벌래194입니다.

    지들도 윗대가리들에게 당했었기 때문에 절대 고칠 생각을 안하는 것입니다 누구하나 끊을 생각이 없다면 대대로 내려가는 거져 뭐

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    꼰대마인드 아직까지 가지고계신분 꼭 있습니다

    시대가변했다는걸 알인야되는데 과거에 머물러있죠 안타까운상황입니다.