기타 의료상담의료상담
보더콜리는 감자깡을 좋아해
보더콜리는 감자깡을 좋아해22.07.29

사람마다 땀흘리는 온도가 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

왜 어떤 사람은 조금만 더워도 땀을 흘리고 어떤 사람은 실컷 뛰어도 조금만 흘리나요? 조금만 흘리는 사람은 땀을 많이 흘리는 사람보다 체온이 높나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    땀이 나는 정도가 틀린 것은 자율신경계가 개인마다 다르고 신체에 차이가 있기 때문입니다. 땀을 흘리는 정도에만 체온이 영향을 받을 거라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람마다 체온에 대한 기준점이 다르므로 땀을 흘리는 온도점도 다를수 있습니다.

    땀의 분비량도 다르겠지요.

  • 사람마다 체질적인 차이가 있으며 더위를 느끼는 온도, 땀을 느끼는 온도, 반대로 추위를 느끼는 온도 등 다 다릅니다. 체질적으로 땀을 많이 흘리는 사람들이 있고 그렇지 않은 사람들도 있습니다. 다 체질적인 원인에 의한 것입니다. 조금만 땀을 흘린다고 땀을 많이 흘리는 사람보다 체온이 높지 않습니다.