화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.13

요즘은 왜 하늘에 별이 잘 안보일까요??

요즘 하늘을 보면 별이 잘 안보입니다..

옛날에는 그래도 조금 보였던거 같은데 요즘은 별구경 하기가 힘드네요

왜 별이 잘 안보일까요? ㅜㅠ

  • 광공해 또는 빛공해 때문입니다.

    최근 소음 공해와 함께 문제가 되고 있는 공해입니다.

    밤하늘에 사진을 찍을 때, 노출을 길게 하면 많은 별이 찍힙니다. 눈으로 볼 때는 안보여도 별빛은 지상까지 도달 합니다. 단지 지상이 너무 밝아서 상대적으로 어두운 별빛은 눈으로 보이지 않습니다. 그렇기 때문에 도심보다 상대적으로 어두운 시골은 도심보다 별이 많이 보입니다.

    같은 이유로 천문대들은 천체 관측에 어려움을 겪고 있습니다. 과거보다 지상에 빛이 많아서 별을 관측하기 힘들다고 합니다.

  • 도시는 밤에 조명이 많아서 즉 밤하늘이 밝아서 별이 흐리게 보이는거구요.시골처럼 밤엔 가로등 불빛만 있는곳에가면 환하게 별이 더 잘보이는거에요..도시만 조금 벗어나도 한적한곳으로 드라이브가보면 잛느이실거에요..

  • 별을 보고 있는 주변이 밝으면 잘 안보이구요. 날씨 상황에 따라서 안보이기도 합니다.

    그리고 미세먼지도 별을 안보이게 하는 것에 큰 역할을 하죠.

    시골에 한달에 한번 씩 가는데 별 잘 보이더라구요.

  • 술한잔하고왔어요님이 하늘에 별이 왜 잘안보이는지 궁금해서 질문 주셨네요. 대기 오염도 중요한 원인이지만 더 큰 이유는 도시의 밤이 너무 밝아서 그렇습니다. 너무 밝아서 하늘의 별들이 잘 안 보입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.