복숭아
복숭아23.09.14

우리나라 최초의 서양식 건물은 뭘까요?

지금은 여기저기 건물이 워낙 많지만

우리나라에서 처음으로 지어진 최초의 건물,서양식 건물은 어디에 있는 뭘까요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    한국의 최초의 서양식 건물은 대한제국 시대인 19세기 말에 건립된 분필골 교회입니다.

    분필골 교회는 1885년에 외국인 선교사인 알버트라운드와 세무엘그라한이 주도하여 세운 성서를 전파하기 위한 교회였습니다.

    이 건물은 서양식 기독교 건축양식을 따르고 있으며, 당시에는 큰 관심을 받으며 독특한 건물로 알려져 있었습니다.

    지금은 대한성공회 분필골 교회로 사용되고 있으며, 경기도 성남시 분당구에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 1876년 이후 병자수호조약 이후 양식주택과 일본식 주택이 증가했습니다. 최초의 서양식 주택건축은 1884년의 세창양행의 사택입니다.