역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11

단군신화에 곰과 호랑이가 등장하는 이유가 궁금합니다.

우리나라의 신화인 단군신화에서 다른 동물이 아닌 곰과 호랑이가 등장하는 이유는 무엇인가요?

과거 토테미즘에서 숭배하던 동물이 곰이랑 호랑이었나요? 다른 흔한 동물이 아닌 곰과 호랑이인 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    단군신화에 등장하는 곰과 호랑이는 하나의 상징성의 의미가 큽니다.

    호랑이는 수렵생활을 하는 부족의 토템으로, 곰은 농경사회를 상징하는 토템으로 상징되고,

    결국 호랑이는 사람이 되지 못하고 곰이 사람이 되잖아요.

    그것은 수렵생활에서 농경생활로의 변화를 보여 준다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 여러가지 견해가 있으나 확실한 것은 곰부족과 호랑이 부족이 있었고 둘다 곰과 호랑이를 믿었다는 것입니다.