탈퇴한 사용자

음력과 양력이 있는 이유는 무엇인가요?

달력을 보면 양력 글씨가 크게 있고 그 밑에 작게 음력이라고 또 다른 표시가 있던데 왜 달력에는 음력과 양력을 표시하고 음력과 달력은 왜 있는 것인가요?

  • 라미지니
    라미지니23.09.14

    안녕하세요. 라미지니입니다.

    양력과 음력은 날짜 표기를 태양을 기준으로 하느냐, 달을 기준으로 하느냐의 차이에서 비롯됩니다. 양력은 지구가 태양을 한 바퀴 도는 시간이 365.2422일이므로 이 날수를 12개월로 나누어 배열한 것입니다