피부과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.09.07

발톱 무좀으로 고생하고 있는데 좀 좋아졌다가

나이
성별
남성

발톱 무좀으로 고생하고 있는데 좀 좋아졌다가 다시 나빠집니다.

약복용에 따른 간 건강에 악 영향도 우려됩니다.

재발없이 치료 할수는 없는지요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재발을 자주 하는 무좀의 경우에는 대학병원과 같은 상급 종합병원에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 이 경우 바르는 항진균제뿐만 아니라 복용하는 항진균제도 함께 사용하는 것이 효과적입니다. 무좀은 다시 발생하는 경우도 많기에 평소 생활 습관을 개선하시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀으로 고민스러우시군요. 완전히 해결할 때 까지 약을 꾸준히 사용해야 하므로 치료가 쉽지 않은 것이 사실입니다. 발톱 무좀의 경우 바르거나 뿌리는 외용약으로 치료하기가 어려운 편이라 경구약을 고려하게 되는데, 말씀하신대로 간독성이 있어서 금주를 요합니다. 다만 반복적으로 악화되는 지금의 상황에서는 확실하게 치료하고 발을 꾸준히 청결하게 유지하셔야 재발을 예방할 수 있겠으니 금주를 각오하시고 약을 복용해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.