달그락
달그락21.05.03

대학교 1학년 프로그래밍 공부 고민입니다

저는 소프트웨어학과입니다.

원래는 앱에 관심이 있어서 시작했는데, 요즘은 웹에 관심을 두고 있습니다.

제가 이쪽 분야를 선택한 이유는, 제가 만들고 싶은 걸 만들고 서비스를 직접 해보고 싶어서입니다.

그래서 그런지 학교 과정을 따라 공부를 하는기 맞는지 고민입니다. 직접 서비스를 만들어보는기 더 더움이 되지 않을까 생각하고요.

여러 답변에서는 알고리즘 이런거 공부하라는데 맞는지... 고민입니다...

좋은 답변 채택하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    일단 서점에서 제일 쉬워보이는 책으로 배우고 싶은 책으로 구매를 하신 후, 아래 순서대로 진행해 보세요!

    단! 일단 시도해보시고 아니다 싶으면 빠르게 다른 길을 찾으셔야 해요~

    프로그래밍을 직접 해본 사람으로서 약간의 재능도 필요한게 프로그래밍이랍니다!

    시작부터 해보시고! 경험해본 후에 진로를 또 정하셔도 늦지 않은 나이에요! 파이팅입니다!!:)

    👉🏻👉🏻 코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 알고리즘은 취업 대비 용으로 보시면 됩니다.

    아직 학생이시면 틈틈히 공부만 하시고, 알고리즘에 너무 큰 고민을 하고 시간을 낭비하실 필요는 없습니다.

    알고리즘으로 기본기를 쌓으면 개발할 때 도움이 되기는 하므로, 공부는 꾸준히 해주세요.

    학교 과정이 어떤지는 모르겠지만, 웹/앱을 만드는 것은 별도로 공부하셔야 합니다.

    간단한 웹/앱이라면 react/node js/react native 등으로 혼자서도 만들 수 있을겁니다.

    실제로 배포도 한 번 해보시면 나중에 취업시에도 큰 도움이 될겁니다.

    하지만 웹쪽이라면 자바 스프링이 현재 기업에서 수요가 높기 때문에

    허들이 높더라도 자바 스프링으로 개발해보는 것도 추천드립니다.

  • 실제 웹 프로젝트를 하게 되면 여러 분야의 사람들과 협업을 하게 됩니다.

    1. 화면 설계자 - 고객과의 인터뷰를 통해 고객이 원하고 필요한 화면을 설계하는 사람

    2. DBA - 웹화면이나 내부 배치성 데이터를 저장 및 검색하기 위해서 테이블을 설계하고 관리하는 사람

    3. 웹개발자 및 서버개발자 - 웹화면 및 배치프로그램 개발하는 개발자

    4. 프로젝트 를 관리하는 PM 과 개발을 리딩하는 개발 PL

    이 밖에도 여러 분야의 전문가가 투입이 되는데요.

    아무리 토이 프로젝트 수준으로 웹서비스를 만들어 본다고 하더라도...위의 1~4번의 역할이 조금씩은 들어가야 할텐데..바탕이 되는 전공공부 가 충분하지 않으면 프로젝트 가 진행이 안되실 거에요.

    실무 프로젝트의 예를 들면..프로젝트 들어가서 언어의 문법을 공부하고 사용하는 툴을 공부한다?? 이런 상황이면 정시에 퇴근이 불가능하겠죠? 마찬가지로 실제로 무언가를 만들고자 할때...제일 기본이 되는 부분은 개발스킬 입니다. 이건 기본으로 깔고 가야 서비스 설계도 하고 디자인도 입히고 여러가지 필요한 것들 추가를 할수 있어요.

    전공공부는 기본중에 기본이구요. 이 기본 위에 추가로 서적이나 인터넷강의 혹은 학원수강으로 응용력을 키워야 실제 회사에 취업을 하든 아니면 창업을 하든 할수있는 겁니다.

    IT분야는 맨땅에 헤딩이 통하는 분야가 아닌거 같아요. 내가 화면에 테이블 그리고 그 안에 데이터만 뿌려줄려고 해도 자바로 치면 JSP + 서블릿 아니면 스프링 MVC에 SQL 그리고 WAS 설정 부터 해서 알아야 할게 천지입니다. 그런데 기본이 없이 서비스 부터 만드는건 가능할지도 모르지만...상당한 비효율을 내포하고 있는거 같네요.

    서비스 설계가 아무리 잘 되고 사업성이 있어도 개발스킬이 안되서 구현을 못하면 말짱 꽝입니다.

    저의 추천은..

    1. 대학 전공공부에 집중 - 수업만 듣는게 아니라 수업내용을 확실하게 이해를 해야 합니다. 이게 기본중에 기본..

    2. 전공공부를 더 심화 발전시키기 위해서 실제 실무프로젝트 를 기술한 책이나 인터넷 강의를 듣는다.

    3. 1~2번 과정을 진행하면서 어느정도 수준에 올랐다는 생각이 들면 그때 실제 프로젝트를 수행해 본다.

    일단 한번 웹프로젝트 를 구상을 해서 시작을 해보세요. 금방 개발때문에 발목이 잡히실 거에요.

    전공공부 너무나 중요합니다. ^^

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 대학교를 그만 둘게 아니라면 따라 갈 수 밖에 없지 않나 싶습니다.

    학점을 잘 받고 졸업을 할 생각이라면 학교 과정을 따라 가야되고

    굳이 다닐 필요 있나 라거나 정 아니다 싶으면 자퇴를 하는 것이 맞겠죠

    본인이 생각하는 부분과 학교과정 둘 다 병행 할 수 있다면 베스트지만

    둘 다 잡으려다 둘 다 놓칠 경우도 있고 그렇게 둘 다잡기엔 쉽지 않은게 현실입니다.

    유동적으로 시험기간이나 과제가 있을 땐 학교과정 쪽에 집중을 하고
    나머지 시간에 본인이 생각하는 것을 하는 것이 가장 좋지 않나 싶습니다.

  • 대학교 1학년 이시면 여러가지 프로그래밍을 접하는게 좋습니다.

    다양한 프로그램의 경험을 통해 장점과 단점을 파악하고,

    다양한 경험은 차후에 많은 도움이 될수 있습니다.

    직접 서비스를 만들고 싶다고 하셨는데 어떤 프로그램을 어떻게 사용하는게 좋을지 판단이 서기 쉽지 않을것입니다.

    다양한 언어를 공부하시고 향후 발전있도 내게 맞는 프로그램을 선택한휴 차후 2학년이후 집중적으로 하는게 좋다고 보여집니다. 감사합니다

  • 현재 직업훈련기관에서 비전공자 대상으로 프로그래밍 강의를 하고 있는데, 가끔 전공자 중에 졸업전이나 졸업 직후, 또는 회사에서 1-2년 정도 경력 후 프로그래밍 실력이 부족해서 오는 분들을 본 입장에서 말씀드립니다.

    물론 일정 수준이상의 코딩(프로그래밍) 실력이 있다면 알고리즘 공부가 도움이 될 수 있지만 백준, 프로그래머스에서 진행하는 기업 코딩테스트 문제 중에 어려운 문제라고 생각되는 문제를 풀때 개념은 알겠는데 코드로 구현이 어려운 경우가 생긴다면 프로그래밍 실력에 집중 하는게 좋다고 생각합니다.

    물론 IT전공자 이면서 IT 대기업이나 중견기업 이상을 취업희망 한다면 알고리즘 공부와 학점관리, 자격증 취득 등과 졸업 프로젝트를 최신 트렌트에 맞춰서 갖추는게 더 도움이 될수도 있습니다.

    다만 자신이 해당 기업에 입사해서도 IT개발자로써 직접 로직을 짜고 구현하는 실력을 갖추고자 한다면 정규 과정보다는 실전문제 등의 프로그램을 완성한후 해당 프로그램을 현업자들이 만든다면 어떠한 기능과 구조 등이 들어갈지를 생각하고 연구, 조사 하면서 그 구현에 필요한 지식들을 쌓다보면 정규 교육 보다 더 깊이있는 공부를 해야할 가능성이 높다보니 어렵겠지만, 실력을 쌓기에는 더 좋을 수 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 학교 과정은 우선 충실히 이수 하는게 맞습니다.
    일단 학점은 3.5(4.5만점)은 이상, 토익은 가장 기본으로 하시구요
    지금와서 생각해보면 학교 때려칠까도 고민해 봤었지만
    졸업장을 받아 놓은건 정말 잘한 것 같습니다(특히나 한국에서)

    예) 프로그래밍을 아주 잘한다는 기준에서 고졸(중퇴포함) SI 시장에 진출하면 초급도 안나옵니다.(경력 프로세스상)

    그외에 지금 생각하시는 것처럼 만들어 보고 싶은거 직접 서비스 하고 싶은거
    충분히 만드실 수 있습니다. 의지의 문제입니다.
    지금 같은 생각이시라면 충분히 하실 수 있어 보입니다.
    이렇게 하시면 아마 학점도 더 잘나오실 겁니다.

    생각하는것 자체가 친구들과 다르니 말이지요.

    온라인으로 활동을 조금씩 하시면, 간접 경험을 할 수 있는 기회는 만들어 지실 거예요
    그러다가 좋은 인연을 만나실 수도 있구요.

    알고리즘 좋긴한데..
    쉽게 말하면 남들이 만들어 놓은 논리니까요
    가져다 쓰는게 다일 뿐입니다.

    서비스를 만들어 보고 싶으시다니 더 좋아 보입니다.
    주변이 관심있는 친구들이 있을 거예요

    배달의 민족도 시작은 전단지 주워다가 온라인으로 올리는 것 부터 시작했습니다.
    함께할 친구들이 모이면 더 재미있는 아이이더가 생각 나고 구현하실 수 있습니다.

    많은 사람들이 가려워 하는 서비스 꼭 만드셔서
    선한 부자 되십시요.

    P/S. 꼭 학점은 잘 받아 놓으십시요
    저 면접볼때 학점 중요하지는 않지만 봅니다.
    이유는 학교 생활에 충실했냐를 보기 위해서 거든요
    학점도 못받았다.. 이유야 많겠지만 성실하지 않다고
    저는 판단합니다.

  • 학교에서 배우는건 심도 있는 과정입니다.

    결국 웹을 개발함에 있어서 골이타분한 전자계산기구조 알고리즘은 필요 없을수도 있습니다.

    하지만 코어 개발자가 되기 위해선 다 알아야하는 과목 입니다.

    학생에 대한 본분을 잊지 마시고 학업에 충실하세요 다 나중에 도움이 됩니다.

    특히 C언어나 java 그리고 알고리즘, 전자계산기구조, 등등 여러가지 과목들을 심도 있게 공부하세요.

  • 안녕하세요.

    아직 고민이 많은시기일거라고 생각이듭니다.

    웹관련 서비스에 관심이있으시다고 하셨는데,

    보통 웹서비스 관련 개발시에도 소프트웨어 기초는 필요합니다.

    학과공부라는것은 우선적으로 기초학문을 배우는것이고

    나중에 그 기초학문을 응용하여 개발하는것이라고 생각하시면됩니다.

    우선 웹쪽에 관심이있으니다면 학과과목의 웹프로그래밍, 웹서비스 류의 수업을 들어보시는것도 좋을것같아보이네요.

    그리고 알고리즘을 공부하라고 하신분들은 나중에 취업시 코딩시험을 보기때문에, 그를대비해서 공부해두라고 하신것 같고, 그 또한 기본학문에 해당되기때문에 계속 프로그래밍쪽에 종사하시게된다면 언젠가는 도움이되실것입니다.

  • 학과에서는 사실 Detail 한 내용을 가르쳐 주지 않기 때문에 프로그래밍 언어의 "가나다라..." 정도를 배운다고 생각하면 편합니다.

    웹 서비스에 관심이 있다고 하셨는데, 널리 사용되고 있는 언어는 아래 예시들이 있습니다.

    -> 파이썬, 자바스크립트, PHP, 자바 등

    경험상, 알고리즘 같은 경우에는 웹 프로그래밍에서는 사실 접목 시킬만 한 부분이 없는 것 같습니다.

    개인적으로는 웹프로그래밍은 앞으로 전망이 좋지 않을 것으로 판단 됩니다. 가량 워드프레스, 윅스, 쇼피파이 등등 웹페이지 제작 자체는 툴 하나로 가능한 시대가 올 것이기 때문 입니다. 따라서 웹 프로그래밍과 더불어 Back-End 쪽 공부를 같이 병행 하는 것이 가장 좋을 것으로 예상 됩니다.

  • 안녕하세요

    3년차 웹개발자입니다.

    언어 공부가 프로그램에 절반이상을 차지해서 처음 배우실때 확실하게 배우는것을 추천드립니다.

    하다가 다시 공부하면 헷갈리기만해요ㅠㅠ

    추천언어는 없어요...

    일단 자신한테 맞는것이 먼저 파악해야되요

    크게보면

    프론트엔드 : html ,css , jquery

    백엔드 : java , c , c++ , c# , 루비 , 파이썬 등등등

    둘중에서 하나 맞는것이 있다면 그쪽을 전문적으로 하시면 될거에요

    아! 물론 풀스택개발자가 되시려면 두개다 마스터하셔야됩니다.

    제가 봤을때 전망은 둘다 너무 좋아요...

    현재 둘다 모셔갑니다.(실력만 된다면)

    정말이에요...

    도움이 되셧다면 채택 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    웹을 공부하고 싶다면 학교 과정과 별개로 직접 도전해보시길 권해드립니다.

    학교에서 배우는 과정들은 나중에 기본기로 잡혀서 도움이 될때가 반드시 옵니다.. 학교공부는 학교공부대로 열심히 하시면 될 것 같고, 관심있어서 만들어보고자 하는 분야를 새롭게 도정하는것은 자신의 스킬향상에 엄청난 도움이 됩니다. 꼭 도전해보세요!

  • 안녕하세요.

    소프트웨어학과라면 알고리즘, 자료구조 과목은 배우지 않나요?

    1. 학교 과정에 충실하시기 바랍니다.

    2. 배운 언어를 이용하여 여러가지 프로젝트를 해 보세요. (포트폴리오를 잘 쌓아가세요)

    3. 오픈소스 프로젝트를 분석하고 참여해 보세요.

    4. 컴퓨터 구조 과목을 들을 수 있다면 좋습니다.

  • 전공을 이미 선택하셨고

    아직 1학년 이시라면, 학교 커리큘럼을 따라가는것도 아주 좋습니다.

    말씀하신 알고리즘, 자료구조등이 나중에 서비스를 개발하고 런칭할때 아! 이래서 공부했었구나? 깨닫게되는 순간이 분명 옵니다.

    웹페이지를 만들고 서비스할때 해당 지식을 직접적으로 활용하지 않아도 무관하나

    커리큘럼을 따라갈 수 있는 기회는 딱 그학년에 배우는 그시기밖에 없다는 점에서 우선은 학과공부에 충실하는것을 추천드립니다.

    또한 웹, 앱 등의 서비스 상황은 질문자님이 4학년이 되었을때 또다른 개발 트랜드로 변할 수 있기에 지금시기엔 기본기가 더 중요할것입니다.

  • 만들고 싶은 서비스를 만들면서 학교 과정을 따라가는게 문제가 될까 합니다.

    학과 과정을 따라서 공부도 하고 집에와서는 만들고 싶은 서비스를 만들면 되지 않을까 합니다.

    두가지 동시에 진행이 안되는 이유를 한번 고민해보는 것이 좋을 것 같습니다.

    아니면 꼭 만들고 싶다면 한학기 정도 휴학하고 서비스를 만들어보는 것도 좋기는 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    일단 학교 커리큘럼을 따라가시면 됩니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다. 여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다. 저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.