근본있는광대
근본있는광대20.12.24

탄산음료를 마시면 왜 더 갈증이 나는지 궁금합니다.

반갑습니다.

콜라, 사이다, 과즙혼합탄산 등 보통 물이 없을때 갈증을 하소 하려고 마시곤 하잖아요?

그런데 마시고 나면 목이 텁텁하고 오히려 더 갈증이 나게 되는지 궁금합니다.

특히 자기전 마시고 잠시 깨면 바로 물을 찾게 되던데 이러한 이유가 있을까요?

  • 목이 마른이유는 우리몸에 수분이 부적하기 때문입니다. 하지만 거기서 탄산음료나 과즙음료를 마시게 되면 우리몸은 그것에 들어있는 당이나 여러 영양분을 소화하기위해 우리몸에서 수분을 빼갑니다. 그래서 음료를 마시고난뒤 잠시는 갈증을 잊어버려도 다시 목이 마른 이유입니다. 무인도에 떨어졌을때 바닷물을 마시지 말라는 이유도 똑같은 이유입니다. 바닷물속의 염분을 소화하기 위해 우리몸속의 수분을 사용하기때문에 더 갈증이 나는 것이죠.