경제용어경제
대단한독수리104
대단한독수리10422.10.26

부동산에 필수적으로 알아야하는 용어가 무엇일까요?

부동산 공부를 하려는 부린이입니다

공부를 어떤식으로 시작해야할지도 막막해서 조언구합니다

필수적으로 알아야하는 용어가 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 필수용어로는 다세대 주택, 다가구주택 등의 차이점

    아파트와 아파텔, 오피스텔 등의 차이점을 알아두시고

    용적율, 건폐율, 매매, 전세, 전용면적, 입지 이러한 단어 등은

    기초적인 단어이니 공부해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기초 부동산 용어에 대해 알려드릴게요.

    1. 대지권 = 땅 면적

    2. 59m^2 = 24평, 84m^2 = 32평 33평

    3. 매각물건 란에 토지,건물 일괄매각이라고 쓰여 있어야 정상. 토지만 매각, 건물만 매각이라고 쓰여 있으면 경매 특수 물건으로 넘어가기 때문에 주의.

    4. 개시결정 = 이 경매가 시작된 때 (이 건물이 경매로 넘어가서 등기부등본에 기재가 되는 때)

    5. 감정가 = 감정평가사가 아파트의 가치를 감정한 값

    6. 유찰 = 경매 때 아무도 안 샀음을 의미 (이 건물에 이 가격은 안 맞다고 생각해서)