반려동물 건강반려동물
작은앵무새02
작은앵무새0223.04.09

강아지산책은 얼마나 하는게 좋을까요?

나이
2.6
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지산책은 얼마나 하는게 좋을까요?

하루에 20~30분씩 한두번 산책하는데 오래혼자 두었을 경우 한두시간정도 좀 오래산책을 하는편입니다.

그런데 산책다녀와서 강아지가 피곤해 보이기도하고

혹시 산책 적정시간이나 무리하면 안되는 기준이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 산책은 대형견과 소형견을 나누어서 말할 수 있습니다 대형견에서는 하루 2회 1시간 이상씩 하면 좋습니다 소형견의 에서는 하루 2번 30분 정도가 적당하다 고생합니다 물론 강아지 개체에 따라서 많이 다를 수도 있습니다 내 강아지가 많이 건강하고 젊고 산책하기를 좋아한다면 더 많은 시간을 가지고 산책하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 하루에 2~3회 정도로, 30분 씩 해주면 됩니다.

    강아지와 꾸준히 오래 산책을 나가다보면 강아지의 체력이나 컨디션 등을 파악할 수 있습니다.

    강아지의 체력에 맞게 산책 시간이나 주기는 유동적으로 변경해나가시면 됩니다.

    다만 너무 오래 산책을 하는 것은 강아지의 다리나, 척추, 또는 심혈관 등에 무리가 갈 수 있으니 지양하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 산책 시간은 강아지의 몸집의 크기나 개체의 활동량에 따라 다르지만 대개 소형견의 경우 20분에서 1시간 사이가 적당하고, 대형견은 1-2시간 정도가 좋습니다. 하루에 2번 정도의 산책이 권장되며, 강아지의 산책 시간은 30분에서 1시간 정도가 적당합니다. 매우 활발한 강아지의 경우 더 많은 운동이 필요할 수 있습니다.

    산책 후 강아지가 피곤해 보이는 것은 정상적인 반응입니다. 하지만 강아지가 너무 피곤해 보인다면 산책 시간을 조절하거나 산책을 더 자주 나가는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    강아지의 최소 산책기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    그정도 산책에 피곤해 보인다면 심혈관계 질환 간으성이 높음을 의미하니 최근 5개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 동물병원에 가서 진단받으시기 바랍니다.