시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.09.15

치매와 건망증의 차이는 무엇일까요?

지인중에 자주 깜빡깜빡 하시고 물건도 자주 잃어버리시는데 혹시 치매로 발전하고 있는건지 걱정됩니다.

치매와 건망증의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    예를 들어 휴대폰이란 단어가 기억 나지 않다가

    누군가가 말해주었을 때 그 반응이

    "아 맞다! 휴대폰! 전화 거는 그거지?"하고 이름과 용도 등을 떠올리면 건망증

    "응? 휴대폰? 그게 뭐하는 거지?"하고 관련 정보를 전혀 기억하지 못하면 치매

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 치매는 인체구조의 결함 즉, 질병으로 인한 기억력의 감퇴 및 상실이고 건망증은 주로 집중력 부족 등으로 인한 기억력의 감퇴 및 상실이라고 봅니다. 건망증은 메모하는 습관 등으로 극복이 가능하지만 치매는 극복이 불가능하거나 훨씬 더 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 유연한메추리53입니다.

    제가 알고 있는 차이점인데요.

    일단 치매는 기억을 아예 하지 못하는거(알츠하이머)이고

    건망증이라는것은 나중에라도 물건을 어디 보관했는지 기억을 하는것의 차이점이라고

    알고 있습니다.

    젊은 사람들은 건망증 어르신들은 치매라고 보시면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    치매는,
    뇌 질환 및 뇌 혈관 질환들로 인해서
    기억력이나 언어 능력, 판단 능력 등이 떨어지는 질병입니다.

    건망증은,
    나이 들면서 신체의 노화 현상으로
    주의력이나 집중력이 저하되거나 건강 상태가 좋지 않을 때
    주의력 감퇴 현상입니다.

    건망증과 치매는 비슷해 보이지만 전혀 다른 현상입니다.
    건망증의 경우 시간이 지나면 다시 기억해 냅니다.
    또한 누군가 힌트를 줄 경우 잊었던 것을 기억해 냅니다.
    반면 치매의 경우 힌트를 주더라도 그 사실 자체를 아예
    기억해 내지 못한다는 점에서 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    간단하게

    건망증은 말이나 행동을 깜빡하고 놓친경우라 나중에라도 생각 나는것을 말하고요

    치매는 아예 기억을 못하는 겁니다