역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.30

미국 남북 전쟁에서 북부가 노예제를 반대한 이유는 무엇인가요?

미국의 남북 전쟁은 노예제 폐지로 인해 발생한 전쟁으로 알고 있는데요. 그렇다면 노예제를 반대한 북부는 어떤 이유로 노예제를 반대했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    북부에서는 노예제도가 인간의 권리와 자유를 침해하는 것으로 보고 노예가 노동력으로서 활용되는 것이 아니라 인간으로서의 존엄성과 자유가 박탈되는 것이라고 보았습니다. 그래서 북부에서는 노예제도에 대한 도덕적, 윤리적 문제점을 지적하며 반대하였으며 또한 상업과 제조업이 발전하면서 자유 노동력을 필요로 하기 때문에 노예제도에 반대하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북부에서 노예제를 반대한 이유는 북부 사람들이 인도주의자들인것이 아니라, 농업을 중시하는 남부에 있는 노예들을 분산시켜 그 세력의 힘을 약화시킴과 동시에 북부 공업에 그 노동력으로 사용하고자 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 미국 북부와 같은 경우 공업화가 진행되었기에

    많은 노동력이 필요하여 이에 따라서 미국 남부의 노예제 등을

    비판한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 상공업이 발달한 미국 북부에서 노예제에 반대한 이유는 북부 사람들이 인도주의자들이어서가 아니라 농업을 중시하는 남부에 있는 노예들을 분산 시켜 그 세력의 힘을 약화 시킴과 동시에 북부 공업에 그 노동력으로 사용하고자 한 것이라고 볼수 있습니다. 선과 악의 논리가 적용 되는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    북부에서는 노예제도가 인간의 권리와 자유를 침해하는 것으로 보았습니다.

    또한, 노예가 노동력으로서 활용되는 것이 아니라 인간으로서의 존엄성과 자유가 박탈되는 것이라고 보았습니다.

    이러한 이유로 인해 북부에서는 노예제도에 대한 도덕적, 윤리적 문제점을 지적하며 반대하였습니다.

    또 노예제도는 노예와 주인 사이에 긴장감을 유발시키고, 사회적 분열을 일으키는 요인이 되었습니다.

    이러한 이유로 북부에서는 노예제도가 미국 사회의 안정과 조화를 위협하는 것으로 보았습니다.

    마지막으로 북부에서는 자유 노동력이 존재함으로써 경제적인 이점을 누릴 수 있다는 경제학적 이유도 있었습니다.

    북부에서는 노동자들이 일하고 돈을 벌면서 소비를 하고, 그에 따라 경제적 발전을 이룰 수 있다는 것을 인식하였습니다.

    이러한 이유로 북부는 노예제도에 반대하였으며, 이러한 갈등은 결국 미국 남북전쟁으로 이어졌습니다.