기타 육아상담육아
배고픈전투민족
배고픈전투민족22.12.16

80일아기 잠을 너무 잘자는데 괜찮은걸까요?

셋째 딸이에요

신생아 때부터 밥보다 잠자는게 더 중요한건지 너무 잠을 하루종일 자요.. 현재 80일인데 분유먹고 진짜 10분 정도만 깨었고 졸리다고 또자고. . 먹을시간지나도 자구요. 50일전부터 5시간 넘게 통잠잤어요.

목욕시간에도 졸면서.. .ㅎ ㅎ

어디아픈건 아니겠죠. . 애기들 이렇게 잠을 우선시하는 애기들 있나요? 발달이 늦어질까봐 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 80일이라면 한창 잘 시기가 맞습니다.

    아이가 잘 자는만큼 오히려 성장을 더 잘한다고 보시면 되며

    너무 걱정할 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들 마다 발달 개인차가 있기 때문에

    아이 성향에 따라 다른 것 같아요.

    보통 한 두 시간 마다 자다 깨기를 반복하는 신생아가 있는 반면,

    아무리 주위에서 시끄럽게 해도 통잠을 길게 자는 아이도 있으니,

    너무 염려 하지 않아도 될 것 같습니다.

    다만 아이가 평소와 다르다거나, 열이 있는 등 컨디션이 좋지 않으면 병원에 가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    0~3개월령의 아이들은 수면 시간과 간격 등의 범위가 너무 다양하고 넓어 권고 사항을 정하기 어렵다고 합니다.

    다만, 4개월 이후 약 12~16시간 잠을 자는 것이 적정 수면 시간이며,

    아이들은 원래 오랜 수면을 통해 회복하고, 발달하는 과정이랍니다.