내과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.07.02

7세 여아 A형 독감 확진 후 링겔을 맞았습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

독감 확진 후 타미플루가 들어가 있는 링겔 주사를 맞았습니다.

토요일 오전에 링겔을 맞은 후 일요일이 됐는데요 열이 올랐다 내렸다하네요

요링겔을 맞고 금방 좋아질 줄 알았는데 열이 계속 나고 있습니다. 링겔로 타미플루가 들어가도 바로 낫지 않는 게 정상일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    따님이 독감에 걸려 많이 신경쓰이시지요.

    항바이러스제를 투약한지 하루~이틀정도의 시간이 지난 상황이니 조금 더 지켜볼만하다고 보이고, 열이 38도 이상으로 해열제를 복용해도 떨어지지 않으며 지속되는 경우는 비정상적인 상황이니 병원을 다시 방문하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 독감으로 인하여 항바이러스제 주사를 맞게 되면 회복 기간이 단축되며 빠르게 낫게 됩니다. 그렇지만 하루만에 바로 안 낫고 열이 나는 것은 가능한 일입니다. 비정상적으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 치료제를 복용하게 되더라도 증상이 호전되기 위해서는 개인마다 상이하지만 일반적으로 1-2일 정도 소요가 될 수 있습니다. 증상이 지속된다면 재진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.