대출경제
옹골진발발이175
옹골진발발이17523.02.22

전세 대출 심사기간에 마이너스통장 개설이 가능한가요?

현재 전세 대출 (버팀목 전세대출)을 심사 중에 있는데 급히 돈이 필요해서 마이너스 통장을 개설하려고 합니다.

심사기간에 마이너스통장을 개설해도 전세대출이 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    신용도에따라 대출한도에 따라

    사람마다 다릅니다

    대출심사기간에 다른 추가 대출은

    기존 심사중인 대출에 악영향을 끼칠수 있습니다

    전세대출 나오고 추가로 진행하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출을 받을 경우에도 마이너스 통장을 개설할 수 있습니다. 단, 마이너스 통장의 경우 한도가 차감되어 산정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 개설할 경우 주택공사 등급이 하락되어 전세대출이 통째로 거절되는 최악의 경우가 발생할 수도 있기 때문에 가능하시면 심사가 끝나고 개설하는 것이 좋을 것 같습니다. 기본적으로 대출 심사 중에 다른 대출을 만들지 않는 것이 안전합니다. 특히, 심사가 끝나고 대출 실행을 하기 직전에 한 번더 체크를 할 수 있습니다. 따라서 대출 실행 후에 마이너스 통장을 개설하는 것이 좋아 보입니다.