대출경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.12

마이너스 통장도 신용 대출인가요?

지금 나중에 어떻게 될지 몰라서 마이너스 통장을 미리 개설해 놓으려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 마이너스 통장도 은행에서는 신용 대출로 보는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 신용대출의 한 종류입니다.

    마이너스 통장을 개설하면 은행에서 신용대출로 취급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장이라는 것의 정확한 개념은 '한도약정계좌'라고 하여서 은행의 대출 '상품'을 말하는 것이에요. 그렇기 때문에 이 대출 상품은 '신용'으로 받을수도 있고 '담보'로 받을수도 있기 때문에 어떤 것을 가지고서 대출을 받을지는 본인이 정하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 마이너스 통장은 은행에서 신용대출의 일종으로 분류됩니다.

    마이너스 통장은 예금잔액을 초과하여 일정 한도 내에서 자금을 인출할 수 있는 서비스입니다. 실제로는 예금 잔액이 부족할 때 은행에서 대출을 자동으로 실행하여 사용할 수 있는 자금을 제공하는 것이죠.

    따라서 은행 입장에서는 고객에게 신용을 공여하는 대출 상품으로 간주됩니다. 고객의 신용도를 평가하여 마이너스 한도를 결정하고, 그 범위 내에서 자금을 대출해주는 것이기 때문입니다.

    은행권에서는 마이너스 통장을 '한도대출' 혹은 '계좌부석식 대출' 등으로 분류하고 있습니다. 신용대출의 일종이므로 고객의 신용등급에 영향을 미치게 됩니다.

    따라서 마이너스 통장을 개설하면 해당 은행에서 신용을 조회하고, 개설 이후에는 마이너스 한도 사용 내역이 신용정보에 기록되어 향후 대출 심사 시 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장도 신용대출입니다. 입출금이 가능한 통장에 일정한 한도를 약정하고 약정기일동안 입금 출금 하면서 사용하는 방식의 대출형식입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 대출도 신용대출이며 대부분 1년 만기입니다. 아울러 마이너스 한도를 모두 사용하지 않더라도 한도가 다 잡히는 점 인지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마이너스 통장과 같은 경우에도

    신용대출의 일종이라고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    마이너스 통장은 한도 약정된 금액 내에서 자유롭게 돈을 빌리고 갚을 수 있는 대출 상품입니다. 이때 은행은 마이너스 통장 역시 신용대출 상품으로 취급합니다. 왜냐하면 은행이 고객의 신용도를 평가하여 대출금액을 결정하고, 이에 따른 이자를 부과하기 때문입니다.

    제가 아는 선에서 답변 드리오니 다른분들 의견도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 마이너스통장도 신용대출입니다. 마이너스통장이 신용대출의 종류 중 하나로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 마이너스 통장을 개설만해여도 DSR한도를 깎아 먹습니다

    • 사용을 하지 않더라도 전체 한도에 따른 DSR한도를 차지하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    저도 마이너스 통장 있지만 마이너스 통장도 신용대출이고요 신용대출로 당연히 잡힙니다 !!!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장도 은행에서는 신용 대출의

    한 상품으로 보고 있으며 전체 대출을 진행하실때

    같이 합산되어 신용 평가가 됩니다.

    그렇기 때문에 연체나 미납등이 되지 않도록

    주의하시는게 좋죠

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 마이너스 통장은 100% 신용대출입니다. 마이너스 통장의 경우 개설과 함께 실제 사용유무와 관계없이 마이너스 한도가 대출로 잡힙니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 마이너스 통장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    마니어스 통장 역시 대출의 일종으로

    고객의 신용과 수입을 바탕으로 설정되기에

    신용대출로 봐야 합니다.