기타 의료상담의료상담
성실한비쿠냐221
성실한비쿠냐22120.11.17

건강기능식품 섭취 시 물 또는 차

건강기능식품 (영양제) 밀크씨슬, 오메가 콜라겐등 섭취시 맹물대신에 녹차 옥수수차등 티백을 우린 차에 맛셔도 되는지 궁금합니다. 그리고 영양제를 식전 식후 상관없이 한번에 다 먹어도 되는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    밀크씨슬과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    차하고 드셔도 크게 영향을 미치진 않겠지만 보통 이러한 건강기능보조식품은 물하고 섭취하였을 때 최적의 흡수율을 나타낸다고 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로는 물 대신에 차를 마셔도 괜찮습니다. 건강 기능 식품은 말 그대로 음식으로 섭취가 가능한 성분이라서 드시는데 제한이 있지는 않습니다. 식전에 드셔도 식후에 드셔도 함께 드셔도 되지요. 가장 드시기 편한 시간에 드시는 것이 제일 좋습니다.

    서민석 드림