역사학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15624.02.20

환단고기에 대한 궁금증이요??

요즘 유튜브나 이런데서 환단고기에 기초한 콘텐츠가 보이던데

사학계에서는 위서취급을 받더라구요.

환단고기에서 주장하는 주요내용과 위서취급 받는 근거가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    [환단고기]가 위서가 아님을 입증하는 사료의 고찰의 이용수,등재여부,발행기관,저자,초록,목차 참고문헌등 논문에 관한 다양한 정보및 관련논문이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    환단고기는 1만년전 환국시대부터 시작하는 한반도 역사서입니다

    역사서가 모두 진실은 보고 들은 것을 적었다는것입니다.

    사학자들의 여러 의견이 있습니다.

    맞는것도 있다고 합니다.완전 위서라고는 볼 수 없다는 의견이 있습니다.